Пищевое отравление – это острое заболевание,
обычно сопровождающееся расстройством
пищеварения. Его причиной может стать
попадание в организм с продуктами питания
различных микроорганизмов, чаще всего –
бактерий.Большинство случаев отравлений вызывается
бурным размножением в пищевых продуктах
золотистого стафилококка и кишечной
палочки. Первые признаки отравления могут появиться
через полчаса после употребления в пищу
некачественных продуктов, но чаще всего –
через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.Типичные симптомы отравления: понос (стул
водянистый, зловонный, с непереваренными
остатками пищи), сильная тошнота,
многократная рвота.
Также характерны слабость, головокружение,
повышение температуры, озноб, тяжесть или
болезненные спазмы в области желудка,
метеоризм, обильное слюноотделение.При первых признаках пищевого отравления
надо промыть больному желудок, чтобы
опорожнить его. Для промывания можно
использовать слабый (бледно-розовый)
раствор марганцовки, процеженный через
бумажный фильтр или четырехслойную марлю.Также подойдет раствор пищевой соды (1
чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или
поваренной соли (2 столовые ложки без
«горки» на 5 литров воды.))))