Соус мясной красный основной.
Показан на диеты:2,3,11,15.
Мука пшеничная-5г,масло топлёное-10г,томат-5г,морковь-5г,белые коренья-5г,лук репчатый-5г,бульон мясной-60.
Выход-75,б-2,2.Ж-10,5, У-6,5, К-133,5.
Мелконарезанные овощи и томат спассеровать на масле(0,5 нормы),добавить муку,подсушенную в жарочном шкафу или поджаренную на масле до светло-коричневого цвета,развести мясным бульоном и варить на слабом огне 20-30 мин.,снимая накипь.
Зак 10-15 мин.до окончания варки положить лавровый лист,затем процедить соус и ввести в него остальное масло.
Соус подаётся к тушёным и жареным блюдам.