В данной работе я рассматриваю основные причины дворцовых переворотов, изменения и особенности политики в период борьбы за власть XVIIIвека.
По моему мнению, основной причиной дворцовых переворотов послужил изданный Петром IУказ о наследовании престола, где он отошел от национальной политической традиции наследования престола, и умер, не успев назначить себе приемника. Тем самым увеличив круг наследников, прямых и косвенных.
Во времы дворцовых переворотов во всей своей полноте проявлялись существовавшие корпоративные интересы дворянства и родовой знати. Говоря о дворцовых переворотах, хочется подчеркнуть, то, что они не являлись государственными, тоесть не преследовались цели радикальных изменения политической власти и государственного устройства.
Так же важно обратить внимание, на то, что инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, стремившиеся возвести на престол своего представителя.
Важнейшим следствием переворотов явилось усиление экономических и политических позиций дворянства, а движущей силой переворотов была гвардия. Именно гвардия в рассматриваемый период решила вопрос о том, кому быть на престоле.
В целом время дворцовых переворотов можно оценить как период развития дворянской империи от петровских образований до новой крупной модернизайии страны при Екатерине II. Во второй четверти - середине XVIII в. не было крупных реформ, более того, по мнению некоторых ученых, этот период, до правления Елизаветы Петровны, оценивается как период контрреформ.
Исторический очерк
Дворцовый переворот - смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на гвардию. Дворцовые перевороты представляли собой борьбу различных группировок дворянства за власть, а не смену формы правления.
«Эпохой дворцовых переворотов» был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.). В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследии престола, боролись между собой за власть. Поводом такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола, который отменил оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде: и завещание, и соборное избрание, заменив и то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя. Сам Петр этим Уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.
Причины дворцовых переворотов.
Общими предпосылками дворцовых переворотов можно назвать:
- Противоречия между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.
- Острая борьба различных группировок за власть, сводившаяся чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.
- Активна позиция гвардии, которую Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее «возлюбленный император».
- Пассивность народных масс, абсолютно далеких от политической жизни столицы.
- Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти.
Социальные силы дворцовых переворотов.
Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семеноский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Ее участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, группировка одержала победу. Гвардия также являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.
Дворцовые перевороты свидетельствовали о слабости абсолютной власти при преемниках Петра I, которые не смогли продолжить реформы с энергией и в духе начинателя и которые могли управлять государством, только опираясь на своих приближённых. Фаворитизм в этот период расцвёл пышным цветом. Фавориты-временщики получили неограниченное влияние на политику государства.