Сравните активность каталазы в сыром и вареном картофеле обьясните причину? пожалуйста...

0 голосов
76 просмотров

Сравните активность каталазы в сыром и вареном картофеле
обьясните причину?
пожалуйста помогииииите


Биология (27 баллов) | 76 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах) , которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщеплается, т. к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.

(64 баллов)