Краткое сообщение о Тверской Феодоре Михайловне. Помогите пожалуйста!!

0 голосов
22 просмотров

Краткое сообщение о Тверской Феодоре Михайловне. Помогите пожалуйста!!


История (24 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

       Князя Михаила Ярославича (родился, примерно в 1272 году) история прозывает Тверским, потому что именно он впервые утвердил Тверское княжество независимым. Его отцом был Великий князь Ярослав Ярославич, приходившийся родным братом Святому Благоверному князю Александру Невскому. Ярослав Ярославич уехал однажды по дипломатическим делам в Орду, там заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, вскоре умер. Матерью Михаила была Тарусская княжна Ксения, очень любившая сына и воспитавшая его в христианском благочестии.

 

Семья

 

         Женой Михаила Ярославича была Ростовская княжна Анна Дмитриевна, которую впоследствии причислили к лику святых, и Церковь чтит ее как Благоверную княжну Анну Кашинскую. После смерти мужа она постриглась в монахини в Софийском монастыре в г. Твери. Сам Михаил Ярославич тоже чтится Церковью как святой. У супругов было пятеро детей: дочь Феодора, умершая в младенчестве и сыновья – Дмитрий, получивший прозвище «Грозные очи», Александр, Константин, Василий.

 

Великое княжение

 

          В 1312 году князь Михаил Ярославич по какой-то неизвестной причине разгневался на Новгород, направил туда свои войска. Он отозвал из провинившегося города своих наместников, захватил ближайшие к Новгороду города и закрыл дороги для обозов с хлебом. Для города это было катастрофой. Тогда новгородцы делегировали в Тверь своего владыку Давыда. В результате было заключено соглашение: Новгород выплатит 1500 серебряных гривен, после чего Михаил откроет пути для хлебных обозов и вернет своих наместников. Но новгородцы, конечно, остались недовольны Тверью, вернее, ее князем Михаилом. Они стали искать союза с кн. Юрием Даниловичем, помогать ему бороться с Тверью.

       Вскоре представился удобный случай. В 1313 году после смерти Тохты Ордынское ханство возглавил Узбек. Русские князья, в том числе и Михаил Ярославич, отправились в Орду, чтобы или подтвердить свои прежние ярлыки на княжение, или получить новые (Узбек сохранил за Михаилом Великое княжение). Новгородцы, пользуясь долгим отсутствием Михаила, собрали вече (1314), выгнали княжеских наместников и пригласили к себе править кн. Юрия Даниловича. И тот принял предложение. Призвав на помощь кн. Федора Ржевского, новгородцы пришли во владение Михаила в Тверском княжестве и начали чинить разбой и пожары.

      В отсутствие отца (Михаил все еще был в Орде) честь и права семьи вышел защищать 15-летний сын Михаила – Дмитрий, позже прозванный «Грозные очи». Битва должна была состояться на Волге, но так и не состоялась. Мир, заключенный между сторонами, был выгоден для Новгорода, а Тверь вынуждена была пойти на уступки. Но все же нашла способ отомстить Новгороду: снова прекратили подвоз хлеба. Это продолжалось недолго. Юрий, избранный новгородцами на княжение, вскоре должен был выехать в Орду по вызову Узбека. Но ехать не спешил.

      Два года, проведенные в Орде дали и Михаилу наглядные результаты: Узбек был недоволен Юрием и даже направил на Новгород татарское войско. Возвратившийся из Орды Михаил тоже собрал значительные силы, с которыми и отправился на новгородские земли. Там новгородцы потерпели поражение, и после переговоров и торгов стороны подписали мир, выгодный Михаилу (1315).

      В течение 1315 – 1316 годов произошло много событий относительно конфликта между новгородцами и Михаилом: битвы, интриги, договоры. Юрий Данилович, все же выехавший к Узбеку в Орду, сумел расположить к себе хана, который даже выдал за него сестру Кончаку (крещеная Агафья). Узбек дал зятю 50 – тысячную рать под предводительством Кавгадыя для того, чтобы утвердить Юрия на престоле в Киеве. И снова была битва, грабежи, пожары и погромы со стороны Юрия. Потом – еще одна битва (1317), в результате которой умерла молодая жена Юрия – Кончака, оказавшаяся в плену у Михаила. Кавгадый с Юрием поехали к Узбеку в Орду и обвинили Михаила в том, что тот, якобы, отравил Кончаку. Хан Узбек потребовал Михаила к себе на суд.

 

Гибель князя Михаила

 

              Летом 1318 года Михаил выехал в Орду. По пути он встретил Ахмыла, ханского посла, который объяснил ему причину вызова, заключающуюся в том, что Кавкадый специально оболгал Михаила, чтобы самому не нести ответственность перед ханом за смерть Кончаки. В Орде кн. Михаил был признан виновным. Кавгадый настаивал на его казни. Хан согласился. Михаила убивали долго: сначала били ногами, потом вонзили в его грудь нож, несколько провернув его внутри княжеского тела. За ночь тело Михаила таинственным образом переместилось, левая рука его была прижата к груди, а правая – к лицу. Это дает повод предположить, что кн. Михаил от ран и побоев потерял сознание, а, очнувшись, пытался двигаться, но умер от потери крови.

      Захоронение Тело Великого князя Михаила Тверского было перевезено в Москву и погребено при Спасском монастыре. По другим источникам, его похоронили на берегу Волги в Твери на территории храма Преображения Господня. В наше время рака от мощей Святого Михаила Тверского находится в Крестовой церкви при здании епархиального Управления в городе Твери.


(22 баллов)