Архите́утис (гига́нтский кальма́р) (лат. Architeuthis) — род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров (см. Глубоководный гигантизм), по современным данным максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 16,5 м[1]. Таким образом, это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. Длина мантии — около 2,5 м, у самок несколько больше, чем у самцов, длина кальмара без учета ловчих щупалец около 5 м. Сообщения о кальмарах длиной 20 м и более не подтверждены научными данными.
30 сентября 2004 года исследователи из Национального музея науки Японии и Ассоциации по наблюдению за китами[en] получили первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде. Та же группа 4 декабря 2006 года произвела первую видеосъемку живого гигантского кальмара.
Морфология и анатомияПравить
Подобно всем кальмарам, гигантский кальмар имеет мантию, 8 рук (обычных щупалец) и два ловчих щупальца (наибольшие известные щупальца среди всех головоногих). Щупальца составляют основную часть в огромной длине кальмара, что делает его, при почти одинаковых размерах, намного более легким животным, чем кашалот, главный враг гигантского кальмара. Научно задокументированные экземпляры имели вес в несколько сот килограммов.
Щупальце гигантского кальмара
Внутренняя сторона щупалец покрыта сотнями полусферических присосок диаметром 2—6 см. По окружности каждой присоски расположено острое зазубренное хитиновое кольцо.[2] Присоски служат для захватывания и удерживания добычи. Круглые рубцы от присосок часто можно обнаружить на голове кашалотов, которые нападали на гигантских кальмаров. Каждое щупальце делится на 3 региона: «запястье», «кисть» и «пальцы».[3] На запястье присоски расположены плотно, в 6—7 рядов. Кисть шире и расположена ближе к концу щупальца, присоски на ней более крупные и расположены реже, в 2 ряда. Пальцы расположены на концах щупалец. Основания щупалец расположены по кругу, в центре которого (как и у других головоногих) расположен клюв, похожий на клюв попугая.
В задней части мантии расположены небольшие плавники, используемые для передвижения. Подобно другим головоногим, гигантский кальмар пользуется реактивным способом передвижения, затягивая воду в полость мантии и выталкивая его через сифон неторопливыми пульсациями. При необходимости он может передвигаться достаточно быстро — заполнить мантию водой и напряжением мышц с силой вытолкнуть её через сифон. Внутри полости мантии также расположена пара больших жабр, используемых кальмаром для дыхания. Для отпугивания хищников он может выпускать облако темных чернил.
Гигантский кальмар имеет высокоорганизованную нервную систему и сложный мозг, вызывающий большой интерес ученых. Кроме того, он обладает наибольшими глазами среди всех живых организмов (наряду с антарктическим гигантским кальмаром) — до 27 см в диаметре с 9-сантиметровым зрачком.[4] Большие глаза позволяют моллюску улавливать слабое биолюминесцентное свечение организмов. Вероятно, он не обладает способностью различать цвета, но может улавливать небольшие различия в оттенках серого, что более важно в условиях крайне низкой освещенности.[5]
Гигантский кальмар и другие крупные виды кальмаров обладают нулевой плавучестью в морской воде благодаря содержащемуся в их теле раствору хлорида аммония, который легче воды. Большинство рыб поддерживают плавучесть другим способом, используя для этой цели плавательный пузырь, наполненный газом. Благодаря этому свойству мясо гигантского кальмара непривлекательно для человека.
Подобно всем головоногим, гигантский кальмар имеет специальные органы статоцисты для ориентации в пространстве. Возраст кальмара может быть определен по «годовым кольцам» на статолитах внутри этих органов, используя тот же метод, что применяется для определения возраста деревьев. Большинство из того, что известно о возрасте гигантских кальмаров, получено по результатам подсчета таких кол