1. Как понятие «свобода» было связано с политической борьбой в Новое и Новейшее время?
В Новое и Новейшее время стремление к свободе, освобождению от пути деспотизма проявилось с особой силой. Все революции писали слово «свобода» на своих знамёнах. Мало кто из политических лидеров и революционных вождей не клялся привести руководимые им массы к подлинной свободе.
2. К чему может приводить неограниченная свобода выбора?
Неограниченная свобода выбора приведёт к хаосу. Кроме этого, исчезнут правила и законы, не будет наказания за такие страшные преступления как кражи и убийства и т.д. И третий вариант развития событий связан с невозможностью абсолютной свободы. Такая свобода означала бы для человека ничем не ограниченный выбор, что поставило бы его в крайне трудное положение при принятии решения.
3. Как свобода трактуется в христианском вероучении?
В христианском вероучении свободы как таковой – нет. Христиане усматривают здесь Божий Промысел. Им предопределено всё. «Предвидение и всемогущество Божие диаметрально противоположны нашей свободной воле. Все будут вынуждены принять и неизбежное следствие: ничего мы не совершаем по своей воле, а всё происходит по необходимости.
4. Покажите, как влияет знание объективных законов природы на сознательную деятельность людей.
Очень важно в своих решениях учитывать объективные законы природы, чтобы не попасть в трудную ситуацию. Например, если мы знаем, что в данной местности бывают землетрясения, мы не будем здесь строить своё жильё, т.к. это представляет опасность.
5. В чём выражается общественная необходимость?
Основными механизмами общественной необходимости являются отношения собственности, власти, социального разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Общественная необходимость воспринимается и переживается многими людьми как проявление несправедливости.
6. Объясните, какова связь понятий «свобода», «выбор», «ответственность».
Связь между данными понятиями очень существенная: свобода подразумевает наличие вариантов выбора. Свобода выбора подразумевает ответственность индивидуума за сделанный выбор.
7. Какое общество можно считать свободным?
В теории свободного общества - все люди имеют свободный доступ к власти и необходимым им ресурсам для реализации своего потенциала. В основе свободного общества лежит три составляющие: экономическая свобода, свобода слова и свобода вероисповедания.
Экономическая свобода основывается на свободном от любого государственного вмешательства функционировании рынка. Единственное, что находится под контролем государства - это защита прав собственности.
Свобода слова подразумевают под собой право каждого человека оглашать свою точку зрения, отсутствие цензуры.
Человек должен иметь право на неограниченную свободу в собственной жизни, свободу в преследовании собственных целей, но ровно до тех пор, пока он не станет нарушить права других людей. Поэтому государству требуется только обеспечить права каждого человека, а не ущемлять их. Только тогда возможно создание свободного общества.