— Это не я сочинил. Это жизнь сочинила, — сказал как-то в разговоре со знакомым Гаврил Троепольский.
«Жизнь сочинила» историю о том, как весело и дружно жили сначала немолодой одинокий писатель и смешной шаловливый щенок. Вместе ходили по делам, на охоту, гуляли в лесу, купались. А потом Иван Иванович тяжело заболел — со времени войны у него около сердца застрял осколок, — и его отправили в Москву, на операцию. Бим остался один в квартире.
Жизнь ничейной собаки состоит из ожидания, тоски и встреч с людьми, встреч, которые причиняют то боль, то радость. Но Бим, такой ласковый, приветливый, общительный, интеллигентный пес, никак не может понять, что мир делится резко — на друзей и врагов. Он был воспитан добрым человеком и жил в счастливой уверенности, что доброта — это норма, иначе быть не может. Он твердо усвоил: двери существуют для того, чтобы каждый мог войти. Попроси — и тебя впустят. Он привык доверять людям, и теперь, когда он остался один, ему трудно переучиваться.
Белый Бим пришел вслед за Холстомером, Каштанкой, пуделем Артамоном. С момента появления в журнале «Наш современник» повесть Троепольского стала настоящим бестселлером и остается им по сей день. Она принесла читательское признание, многочисленные статьи, письма и отклики, звание лауреата Государственной премии. Автор сам слегка удивлен своим успехом. В одном из интервью он сказал: «У моей книги единственная цель — говорить о доброте, доверии, искренности, преданности. Я даже не предполагал, что эта небольшая повесть вызовет такой интерес и внимание... »
По-видимому, есть какая-то духовная потребность в жизни современного общества, которой очень точно ответила повесть «».
Для того чтобы понять, в чем здесь дело, надо вернуться назад, в 1953 год, когда на страницах «Нового мира» была опубликована серия очерков Троепольского «Из записок агронома» . «Записки» стали одним из первых произведений нашей литературы, в которых ставились актуальные, подчас конфликтные проблемы жизни современной деревни. В 1956 году по мотивам «Записок агронома» был создан фильм «Земля и люди». Тема земли и людей, которые живут на земле и ответственны за нее, стала постоянной для Троепольского. Большую полемику вызвал в свое время его очерк «О реках, почвах и прочем» и статьи об охране природы, опубликованные в газете «Правда» . Определилась главная черта авторского почерка, которую может быть, точнее всего выражает слово непримиримость. Сначала — непримиримость к консерватизму, затем — к неумелому, бездушному, неумному хозяйствованию, теперь — непримиримость к злу и жестокости. Весь мир, в котором мы живем, все, что на окружает — люди, земля, реки, леса, птицы, собаки, — все испытывает потребность в умном, добром, душевном отношении, и человек — единственный, кто может им помочь. Доброта и способность к состраданию не должны знать границ.
«Белый Бим» стал закономерным продолжением разговора о необходимости гармонии человека и природы.
...Бегает по улицам небольшого областного города смешной белый сеттер, у которого «окрас не соответствует стандарту породы» . Смотрит на прохожих грустными человеческими глазами. Подолгу сидит у аптеки, у здания редакции, молочного магазина, газетного киоска. Хозяин сказал «ждать» . Бим ждет. И, заслышав сирену санитарной машины, молнией, пронзившей воспоминание, мчится вслед, снова ждет у дверей «скорой помощи» .