Овощи характерны содержанием большого количества минеральных веществ и
витаминов, в них много органических кислот и эфирных масел, возбуждающих
аппетит и способствующих пищеварению. Значительное количество овощей
едят в свежем виде. Но так же их можно подвергать какой-либо обработке -
солить, тушить, мариновать, даже варить варенье, как, например, из
красных помидоров, моркови и т. д. Трудно представить стол без овощей.
Многие стараются использовать в пищу не только культурные овощные
растения, которые можно вырастить на огороде, садовом участке, даже на
окне или балконе, но и так называемые дикорастущие - ревень, одуванчик,
аир, щавель, борщевик и многие другие. Они помогают разнообразить
рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими нужными
веществами. Овощи, самые разнообразные и в любом виде, должны быть на
нашем столе каждый день и по возможности круглый год, независимо от
сезона.