Царство:Растения Отдел:Покрытосеменные Класс:Двудольные Порядок: Сапиндоцветные Семейство:Рутовые Подсемейство:Цитрусовые Род:Цитрус Вид:Апельсин.Апельси́н — плод апельсинового дерева (Citrus × sinensis), которое представляет собой[1] гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima) и культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европудерево привезено португальцами и растёт теперь по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке[источник не указан 275 дней].Слово «апельсин» заимствовано в русский язык из нидерландского языка; нидерландское appelsien (теперь чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и немецкое Apfelsine, есть калька с французского названия pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange)[2].
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; плод такого устройства называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны ещё бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев (Citrus decumana). Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.