Лабораторная работа №1
Тема: «Активность фермента каталазы в животных и растительных тканях»
Оборудование: свежий 3%-ный раствор пероксида водорода, пробирки, пинцет, ткани растений (кусочки сырого и варёного картофеля) и животных (кусочки сырого и варёного мяса или рыбы), оксид марганца, песок, ступка и пестик.
Ход работы:
1. Приготовьте шесть пробирок и поместите в первую пробирку немного песка, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек варёного картофеля, в четвёртую – кусочек сырого мяса, в пятую- кусочек варёного мяса, в шестую- немного оксида марганца. Капните в каждую из пробирок немного пероксида водорода. Пронаблюдайте,что будет происходить в каждой из пробирок.
2.Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните туда немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.
3.Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.
4. Объясните полученные результаты.Ответьте на вопросы:
1)В каких пробирках проявилась активность фермента? Объясните почему.
2) Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях?
3)Как влияет измельчение ткани на активность фермента?
4)Различается ли активность фермента в живых тканях растений и животных? Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?
5)Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу,
обеспечивающий разложение пероксида водорода?Ответ обоснуйте.
6)Какую роль в разложении пероксида водорода играет MnO2?