В чём состоит взаимосвязь строения и функций белков(углеводов, липидов

0 голосов
32 просмотров

В чём состоит взаимосвязь строения и функций белков(углеводов, липидов


Биология (17 баллов) | 32 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Белки 
Это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) . 

Функции белков: 
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организ­ме при вирусной инфекции) ; 
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ; 
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ; 
4) запасная (альбумины яйца) ; 
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит пита­тельные вещества и продукты обмена) ; 
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ; 
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ; 
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсу­лин регулирует уровень сахара в крови) ; 
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме; 
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) . 

Углеводы 
Это моно- и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. 

Функции углеводов: 
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ; 
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ; 
3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных) . 

Жиры 
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами. 

Функции липидов: 
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кДж энергии) ; 
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образую­щие липидный бислой) ; 
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах) ; 
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений) ; 
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ) ; 
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло) . 

АТФ 
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.

 33 нравится4 г.

(64 баллов)
0

а в чем взаимосвязь?