Прежде чем приступить к написанию повести «Капитанская дочка», А. С. Пушкин долгое время изучал архивные материалы, посвященные бунту крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Вот почему образ самого Пугачева получился в повести таким живым и ярким.
Немногие крепости смогли выдержать натиск крестьянского восстания. Сдалась и Белогорская крепость, в числе немногочисленных защитников которой был молодой офицер Петр Гринев. Проявив поистине дворянскую смелость, Петр отказался принять власть «вора и самозванца», а Пугачев, всем на удивление, не только не лишил Гринева жизни, но и отпустил его на свободу.
[sms]На мой взгляд, в образе Пугачева слились многие положительные качества человека из народа: благодарность («Я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принужден я был скрываться от своих недругов»), восхищение чужой храбростью, гордостью, щедростью, особая народная удаль («казнить так казнить, миловать так миловать»). В жестокости расправ крестьян со своими недругами, в самоуправстве их вожака мне видится безмерное отчаяние угнетенного народа.
Сам Пугачев по натуре, скорее, добр. Ценя не только доблесть, но и честность Петра Гринева, Пугачев и в дальнейшем оказывает ему необходимую помощь: способствует освобождению Маши Мироновой из рук предателя Швабрина, обеспечивает молодым людям безостановочный проезд, «приказав выдать... пропуск во все заставы и крепости, подвластные ему».
Вот как удивительно сложилась судьба Петра Гринева: подарив «проходимцу» в благодарность за услугу заячий тулупчик, молодой человек не только спас этим свою жизнь, но и обрел настоящего друга в лице предводителя крестьянского восстания.