Значение воды в природе
Вода это ценнейший природный ресурс. Потеря 10-12% воды сказывается на состоянии организма, появляется слабость, жажда, дрожь; потеря 20-25% воды может привести к смерти. В сильную жару, когда высока интенсивность солнечной радиации, а температура воздуха повышается до 35-40, человек и животные очень тяжело переносят недостаток воды. В этот период организм расходует много влаги на охлаждение организма, и потребность в воде часто увеличивается в 2-3 раза и более. Недостаток воды приводит к нарушению пищеварения и вывода из организма продуктов обмена, кровь обедняется водой, животных лихорадит. Для многих живых существ вода является средой обитания.
Доброкачественная вода – один из важнейших факторов жизни животных, их здоровья и повышения продуктивности.
Огромное значение вода играет в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Общеизвестна необходимость ее для бытовых потребностей людей.
Совершая круговорот в природе, вода принимает участие в формировании поверхности Земли. Она разрушает, растворяет и транспортирует различные неорганические вещества, способствует отложению осадочных пород и образованию почв.
Вода оказывает существенное влияние на формирование климата и погоды, так как обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью – свойствами, которые смягчают сильные перепады температуры.
Вода – источник дешевой электроэнергии. Моря и реки используются человеком как пути сообщения. С водоемами тесно связаны рыбное хозяйство, развитие судоходства. Много ее расходуется и для нужд промышленности. Применяется вода также и в лечебных целях.1
Антропогенное воздействие на природу – это различные формы влияния деятельности человека на природу. Антропогенные воздействия могут носить как позитивный, так и негативный характер; последнее вызывает необходимость в применении специальных природоохранных мер.2
Антропогенное воздействие на водный объект в настоящее время считается одним из важнейших факторов. В наиболее обжитых районах страны не осталось рек не затронутых антропогенной деятельностью.
Население многих районов ощущает обострение водных проблем через перебои в работе водопроводов, загрязнении рек и озер, уменьшение уловов рыбы.
Сильному антропогенному загрязнению подвержены как воды Европейской России, так и Азиатской. Степень загрязнения водоемов не всегда зависит от количественных характеристик вредных веществ. Нефтяные пленки занимают небольшой удельный вес в водной среде, но ущерб о них колоссален.
Ведущая роль российской индустрии в загрязнении водной среды не вызывает сомнений. Наиболее распространенные загрязняющие вещества можно свести в 10 группах:
Бытовые стоки, содержат легкоразложимую мертвую органику (фекалии).Моющие средства – синтетические поверхностно-активные вещества, очень токсичные и биологически неразлагаемые.Пестициды и гербициды – вещества для уничтожения травянистых растений, насекомых.Компоненты нефти и нефтепродукты.Многочисленные вещества неорганического происхождения – это кислоты, щелочи, аммиак и сульфиды и др.Продукты органической химии – сероуглерод, фенол и др.Радиоактивные вещества.Твердые отходы, обыкновенный мусор.Отходы тепловых электростанций всех типов.Отходы драгирования дна водоема в связи с добычей в руслах рек полезных ископаемых.
В целом повсеместно наиболее подвержены к антропогенному воздействию малые реки и речки, на долю которых приходится огромная часть поверхностного стока.1