История Грузии Изложи письменно, в чем сходство и различие эпохи Фарнаваза и картлийского...

0 голосов
35 просмотров

История Грузии
Изложи письменно, в чем сходство и различие эпохи Фарнаваза и картлийского царства IV-VI вв?

пожалуйста помогите!


История (16 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Начиная с 30-х годов IV века до нашей эры, завоевательные походы Александра Македонского в корне изменили ход развития многих стран и народов мира. Огромное влияние они оказали и на Грузию.

В 336 году до нашей эры заговорщики убили македонского царя Филиппа II-го и царский престол занял его сын – Александр. Еще до смерти Филиппу II-му удалось объединить Македонию и Грецию в одно государство. В 334 до н. э. Александр предпринял поход против Ахеменидской Персии и завершил его с большим успехом. В результате образовалась империя, простиравшаяся от Балканского полуострова и Египта до Индии. Александр намеревался создать такое объединенное государство, в котором гармонично развивались бы западная и восточная цивилизации. Но его мечте не суждено было осуществиться: в 323 году он скончался в столице своей империи – Вавилоне.

Судя по грузинским источникам, именно с его именем связано создание восточногрузинского государства. Согласно Леонтию Мровели, Александр Македонский завоевал Картли и оставил здесь правителем одного из своих полководцев Азо. Азо подчинил не только Картли, но и Колхидское царство и властвовал здесь на протяжении 24 лет. Его правлению пришел конец, когда Фарнаваз поднял против него восстание. Азо погиб и Фарнаваз объявил себя царем.

Интересно, что до Александра Македонского верховным правителем Картли был Мцхетский мамасахлис. Именно у Мцхетского мамасахлиса в VI веке до нашей эры просили убежища евреи, бежавшие из Иерусалима, занятого вавилонским царем Навуходоносором. В Картли каждая община имела своего мамасахлиса, а Мцхетский мамасахлис был среди них верховным. Он в основном выполнял функцию судьи и советника. Фарнаваз был племянником последнего Мцхетского мамасахлиса Самари и, исходя из этого, ему принадлежало первенство.

Несколько иное описание этих событий содержится во втором грузинском источнике IX века – «Мокцеваи Картлисаи». Здесь также речь идет о завоевании Картли Александром Македонским, и отмечается, что им в Картли оставлен правителем Азо, сын царя Ариан Картли. Азо привел своих сородичей и поселил их во Мцхете, он привнес два идола – Гаци и Га: «Первым царем во Мцхете был Азо, а когда он умер, воцарился Фарнаваз. Царь воздвиг большую скульптуру на выступе горы и объявил ее главным грузинским божеством – Армази.

Согласно этому источнику, Азо был выходцем из Ариан Картли, а не из Македонии. Существует мнение, что Ариан Картли могло означать Иранскую Картли, т.е. территорию, населенную грузинскими племенами и входящую в состав Иранской империи Ахеменидов. Сам Азо был представителем какого-то объединения западногрузинских племен. Оба источника описывают одни и те же события – историю борьбы за первенство между западногрузинскими и восточногрузинскими племенами, но каждый рассматривает их через призму своих суждений.

После смерти Александра Македонского разгорелась ожесточенная борьба между его полководцами, известная под названием Диадохосовской борьбы.

По свидетельству Леонтия Мровели, Фарнаваз призвал на борьбу с Азо Куджи – правителя Эгриси (Западная Грузия), укрепил свои силы войском северокавказских племен и, используя помощь и поддержку селевкидов, выступил против Азо. Азо получил подкрепление из Греции, но несмотря на это потерпел поражение и сам погиб на поле боя.

Основателем государства Селевкидов был Селевк I (отсюда и происходит название государства). В середине III века до нашей эры от государства Селевкидов отделилась Парфия, но Антиох III сумел временно подчинить ее своей власти. Государство Селевкидов своего наивысшего могущества достигло при Антиохе III, но при нем же потерпело от римлян жестокое поражение у Магнесии в 190 году.

В своей борьбе за первенство и Фарнаваз и Азо всемерно использовали военную помощь других стран. После победы над Азо Фарнаваз развернул внутригосударственную деятельность. Он разделил Картлийское царство на административные единицы – эриставства, во главе которых поставил эриставов (местных правителей). Эриставы обязаны были в своем саэриставо собирать войско. На них возлагалось также решение административных вопросов и сбор дани. Во главе самой стратегически важной провинции – Шида Картли (Внутренняя Картли) был поставлен спаспет – второе лицо в царстве, которому подчинялись и эриставы. Всего было создано восемь административных единиц (эриставств), в число которых входило и Эгриси, где правителем был Куджи. За преданность и помощь, оказанную в борьбе с Азо, а также с целью более прочного присоединения Эгриси к своему царству, царь Фарнаваз отдал Куджи свою сестру ему в жены, а вторую свою сестру Фарнаваз отдал в жены осетинскому правителю.

Сам Фарнаваз женился на женщине из северокавказского племени дурдзуки. Он объявил главным грузинским божеством Армази и вместе с тем оставил для поклонения идолов, привнесенным Азо – Гаци и Га.

(58 баллов)