При приготовлении компота сироп готовится из расчета 30 г сахара на 160 г воды. Чему равна массовая доля сахара в этом сиропе?
Дано: m(в-ва)=30 г m(воды) = 160 г Найти W(в-ва) m(р-ра) = m(в-ва) + m(воды) = 30 + 160 = 190 г W(в-ва) = m(в-ва) / m(р-ра) *100% = 30 / 190 *100% =16%
Для начала находим саму массу раствора m(р-ра)= 30+160=190г. Далее нам нужно узнать w(сахара)=m(в-ва) / m(р-ра) = 39/190= 0,157 × 100% = 15,7% (Округляем до 16%) Ответ: 16%
спасибо)))
а можно с дано??
Так и записываете:
m(сахара)=30г
m(воды)=160г либо m(H2O)=160г. Найти: w(сахара)-?
спасибо