Позитивные и не позитивные итоги коллективизации СССР

0 голосов
25 просмотров

Позитивные и не позитивные итоги коллективизации СССР


История (78 баллов) | 25 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Итоги коллективизации: 

1.Устранение (в значительной мере физическое) зажиточного фермерства-кулачества с разделом его имущества между государством, колхозами и беднотой. 
2.Избавление села от социальных контрастов, чересполосицы, межевания и т. д.  
Окончательное обобществление огромной доли обрабатываемых земель.
3.Начало оснащения сельской экономики средствами современной экономики и связи, ускорение электрификации села (завершена в государственном масштабе к 70-м годам. )
4.Уничтожение сельской промышленности-сектора первичной переработки сырья  
и продовольствия. 
5.Восстановление в форме колхозов архаической и удобоуправляемой сельской 
общины. Укрепление политико-административного контроля  над самым многочисленным классом- крестьянством. 
6.Разорение многих районов Юга и Востока-большей части Украины, Дона, Западной Сибири в ходе борьбы вокруг коллективизации.
Голод 1932-1933гг. - «критическая  продовольственная ситуация» 
7.Застой в производительности труда. Длительный упадок животноводства и обострение мясной проблемы.
Разрушительные последствия первых шагов коллективизации были осуждены и 
самим Сталиным в его статье «Головокружение от успехов», появившейся еще в марте 1930г. В ней он декларативно осуждал нарушение принципа добровольности при записи в колхозы.  Тем не менее, даже после  выхода его статьи запись в колхозы осталась фактически принудительной. 
Последствия слома векового хозяйственного уклада  в деревне были крайне тяжелыми. Производительные силы сельского хозяйства оказались подорванными на годы вперед: за 1929-1932гг. Поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на треть, свиней и овец, - больше, чем вдвое. Голод, обрушившийся на ослабленную деревню в 1933г. , унес жизни свыше пяти миллионов человек. От холода, голода, непосильного труда погибли и миллионы раскулаченных. 
И в то же время, многие цели, которые ставили большевики, были достигнуты. При том, что численность крестьян сократилась на треть, а валовое производства зерна на 10%, его государственные заготовки в 1934г. по сравнению с 1928г. выросли в два раза. Была обретена независимость от импорта хлопка и других важных сельскохозяйственных сырьевых культур. В короткий срок аграрный сектор, где господствовала мелкотоварная малоуправляемая стихия, оказался во власти жесткой централизации, администрирования, приказа, превратился в органическую составную часть директивной экономики. Действенность коллективизации прошла проверку во время второй 
мировой войны, события которой вскрыли как мощь огосударствленной экономики, 
так и ее уязвимые стороны. Отсутствие в годы войны больших продовольственных 
запасов явилось последствием коллективизации-истребления единоличниками коллективизируемого скота, отсутствия прогресса в производительности 
труда в большинстве колхозов. В годы войны государство вынуждено было принять помощь из-за рубежа. В рамках первой меры в страну поступило значительное количество 
муки, консервов и жиров, главным образом из США и Канады; продовольствие 
как и прочие товары, поставлялось союзниками по настоянию СССР в порядке ленд-лиза, т. е. фактически в кредит с расчетом после войны, в связи с чем страна оказалась на долгие годы втянутая в долги.

(61 баллов)
0

а где тут позитивные а где нет