Чести нельзя отнять- её можно только потерять. Эта фраза не теряет своей актуальности сквозь века. Именно поэтому, Александр Сергеевич Пушкин, гений золотого века русской литературы, и Василь Быков, представитель послевоенной двадцатого века, посвящали теме потери чести целые произведения, оставшиеся в людских сердцах и головах на долгие годы. Давайте посмотрим, как эти писатели раскрывали эту проблему.
А.С. Пушкин, написав фразу «Береги честь смолоду» эпиграфом к роману «Капитанская дочка», уже дает понять, что понятие чести будет занимать там не последнее место. Как ни странно, потеря чести тут характерна для очень немногих персонажей. Главный из них- Алексей Иванович Швабрин, переведенный в крепость за дуэль. То, что он является не самым честным человеком, понятно с его первого появления на страницах романа. Например, Алексей клевещет на Машу Гриневу, просто потому что она когда-то давно ему отказала, также, Швабрин ранит Петра в спину, пока тот отвернулся. Но окончательную потерю Алексеем Ивановичем чести мы видим в кульминации всего романа- во время прихода Пугачева. Предатель, забыв о присяге императрице, клянется в верности лидеру бунтовщиков. Стоит отметить, что он мог бы бежать и спасти хоть жалкие остатки того, что когда-то было честью, но он остается в Белогорской крепости по своей воле, выбирая путь изменника. Таким образом, у Швабрина не отнимают честь, он теряет ее самостоятельно.
Швабрину в романе противопоставлен Петр Гринев ,который строит свою жизнь по законам чести и совести Он следует завету отца и бережет честь смолоду ,начиная с выплаты большого карточного долга ,верности присяге ,верности своей возлюбленной Маше Мироновой .Он не просит милости у Пугачева .Готов принять смерть от руки разбойников ,но не поступиться своей офицерской честью .Пушкин дал нам прекрасный образец положительного героя и наградил его счастливо жизнью в кругу семьи .Это прекрасный урок нравственности всем нам .