Растительный и животный мир Тихого и Атлантического

0 голосов
43 просмотров

Растительный и животный мир Тихого и Атлантического


География (41 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Растительность океана представлена водорослями и цветковыми растениями. Среди цветковых растений Атлантики известны такие растения как зостера и посидония. Особый интерес вызывает посидония океаническая, образующая на дне Средиземного моря огромную колонию, простирающуюся на 700 км. Это самое большое в мире растение, длина которого составляет целых 8 км. Кроме того, посидония – растение очень древнее. Возраст обнаруженного испанскими океанологами экземпляра посидонии насчитывает около 100 тысяч лет. Особенностью Атлантики является видовое разнообразие млекопитающих, численность которых значительно сократилась в результате интенсивного истребления в прошлом столетии.
Жизнь в открытом океане зависит от фито- и зоопланктона. Там, где скапливаются эти микроскопические дрейфующие организмы, собираются те, кто ими питается. Это мелкие рачки, личинки и гребневики, которые в свою очередь являются пищей для более крупных морских обитателей. К местам скоплений крупного планктона устремляются киты, китовые и гигантские акулы, тунцы, дельфины, хищные акулы, меч-рыбы и парусники, зубатые киты – касатки и кашалоты, а также и мелкая рыба. К рыбным косякам слетается масса морских птиц.

В районах глубоководных равнин Атлантики, где поверхностные воды почти не перемешиваются с глубинными водами, фитопланктон не развивается. Поэтому здесь формируются океанические пустыни и почти отсутствуют разные формы жизни.

07

Самыми интересными обитателями Атлантического океана являются летучие рыбы, которые представлены 16 видами. Любопытно, что эти рыбы откладывают икру на любой плавучий предмет, даже на мусор.

08

А обитательницу Атлантики безобидную луну-рыбу часто путают с грозной акулой из-за ее торчащего над водой спинного плавника.

09

Глубоководные обитатели отличаются формой, окраской и снабжены светящимися органами, чтобы приманивать добычу.
Интересно, что только кит-кашалот способен опускаться на глубину около 1000 м, а другим морс

(292 баллов)