Экономист Федерико Килиберто из Виргинского университета (США) провел крупнейшее исследование генетически модифицированных культур и использования пестицидов. Он и его коллеги изучили ежегодные данные с 5 тысяч ферм, где выращивают соевые бобы, и с 5 тысяч кукурузных ферм в США за период с 1998 по 2001 годы.
С 2008 года генетически измененные культуры составляли более 80 % кукурузы и соевых бобов, посаженных в США. Семена кукурузы изменяются двумя генами: один убивает насекомых, которые едят семена, второй делает семена устойчивыми к глифосату, гербициду, который широко используется в средствах борьбы с сорняками. Соевые бобы модифицируют только одним, устойчивым к глифосату, геном.
Неудивительно, что фермеры, выращивающие кукурузу, семена которой устойчивы к насекомым, использовали на 11,2 % меньше инсектицидов, чем те аграрии, которые генетически модифицированную кукурузу не сажают.
Фермеры использовали на 1,3 % меньше гербицидов за 13 лет на кукурузных полях. На плантациях соевых бобов использование гербицидов, напротив, возросло в разы — сторонники генетически модифицированных культур использовали на 28 % больше гербицидов, чем противники ГМО.