Написать примеры семейного(общего) труда из сказки "Простоквашино"

0 голосов
27 просмотров

Написать примеры семейного(общего) труда из сказки "Простоквашино"


Обществознание (14 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Советские мультфильмы учат нас не отдавать найденный клад государству, а брать у государства имущество… напрокат.

Пёс Шарик про теленка:

- А вот интересно: чей он?

Кот Матроскин:

- Как чей? Он – наш!

- А вот и не наш! Корова чья? Государственная! Мы ведь её напрокат брали. Значит и теленок – государственный!

- Шарик. Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а всё, что она дает: молоко или телят – это уже наше. Вот ты, дядя Фёдор, посуди: вот если мы холодильник напрокат берем. Он чей?

Дядя Фёдор:

- Государственный!

- Правильно, дядя Фёдор. А мороз, который он вырабатывает чей?

- Мороз наш. Мы его для мороза и берем.

Федеральным законом № 142-ФЗ от 02.07.2013 г. внесены изменения в Гражданский кодекс РФ в статью 136 "Плоды, продукция и доходы".

До 02.07.2013 года в Гражданском кодексе РФ существовала презумпция (статья 136 ГК РФ) о том, что плоды, продукция и доходы от вещи принадлежат законному владельцу (собственнику или арендатору), сегодня всё иначе: плоды, продукция и доходы от вещи принадлежат собственнику, если иное «не вытекает из существа отношений».

Мультфильм про Простоквашино был снят задолго до появления ГК РФ и не дает однозначный ответ на вопрос: чей теленок? Дядя Федор предлагает решить эту проблему «не совсем законно»: купить корову "задним числом": скрыв появление теленка у коровы, в противном случае, тогда придется покупать корову и теленка у собственника.

Исходя из этого, с июля 2013 года молоко и теленок принадлежат государству, если в договоре аренды коровы не было прописано, что корова берется в аренду с целью получения молока и приплода телят.

(110 баллов)