1. Полезные брюхоногие.
В кулинарии используются:
1)Гуидак - крупный моллюск, вес которого достигает 1,5 кг. Раковина хрупкая и тонкая, 20 см. длиной, а нога ("шейка") может вырастать в 3 раза больше раковины.
2)Виноградная улитка (бургундская и "птигри") - до 8 см. в диаметре, имеет полосатую раковину.
Вредные брюхоногие:
• малый прудовик является основным переносчиком печёночного сосальщика; из-за этого сельское хозяйство терпит колоссальные убытки;
• рапана. Этот хищник активно истребляет такие промысловые виды, как устрицы и мидии.
2. Использование человеком.
Человек использует некоторые виды двустворчатых в пищу, как источник материала для украшений (перламутр и жемчуг), в качестве сувениров или даже денег. Нередко двустворчатых применяют для очистки воды.
Полезные двустворчатые:
• мидия - выделяет биссус, который используют для изготовления особой ткани - виссона;
• устрица - служит пищей человеку.
3. Самые древние головоногие:
• Наутилусы - это древнейшие головоногие, которые начали своё существование ещё в Меловой период.
На фотографии представлены брюхоногие.