3 факта диффузии жидких твердых и газообразном состоянии

0 голосов
26 просмотров

3 факта диффузии жидких твердых и газообразном состоянии


Окружающий мир (209 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Жидкое состояние :Варящийся на плите борщ – это один из них. Под действием температуры молекулы глюкозинбетанина (вещества, благодаря которому свекла обладает таким насыщенным алым цветом) равномерно реагируют с молекулами воды, придавая ей неповторимый бордовый оттенок. Данный случай - это пример диффузии в жидкостях.

твёрдое состояние:
Кухонный стол, на котором стоят цветы, застелен скатертью яркого желтого цвета. Подобный оттенок она получила благодаря способности диффузии проходить в твердых телах.Сам процесс придания полотну какого-то равномерного оттенка проходит в несколько этапов следующим образом.Частички желтого пигмента диффундировали в красильной емкости по направлению к волокнистому материалу.Далее они были впитаны внешней поверхностью окрашиваемой ткани.Следующим шагом была снова диффузия красителя, но на этот раз уже внутрь волокон полотна.В финале ткань зафиксировала частички пигмента, таким образом окрасившись.

газообразное состояние:
Продолжая дальше искать проявления рассматриваемого процесса на кухне, стоит принюхаться и насладиться приятным ароматом, исходящим от букета свежих цветов на обеденном столе. Почему так происходит?Атомы и молекулы, переносящие запах, находятся в активном движении и вследствие него перемешиваются с частицами, уже содержащимися в воздухе, и довольно равномерно рассеиваются в объеме помещения.

(122 баллов)