Признаки сравнения.
1. Местообитание.
2. Образ жизни.
3. Наличие параподий.
4. Щетинки.
5. Наличие головы.
6. Размножение.
7. Оплодотворение.
8. Роль в природе и жизни человека.
Класс многощетинковые черви (нереида).
Обитают в прибрежной зоне морей, часто образуя плотные поселения на литорали и в сублиторали. Некоторые виды распространены в опреснённых водах, например, японский нереис.
Большую часть времени нереида плавает и зарывается в ил.
У большинства видов каждый из туловищных сегментов несёт пару примитивных конечностей - параподий. Каждая параподия состоит из базальной части, спинной лопасти и брюшной лопасти. На конечностях нереиды имеются специальные опорные щетинки.
Это животное имеет змеевидную форму тела, которое состоит из головы, туловища или метамерии, лопастеобразных конечностей и анальной лопасти.
Размножение.
При наступлении половой зрелости претерпевают превращение в гетеронереидные формы, у которых: увеличены глаза, параподии, появляются плавательные щетинки. Для размножения черви поднимаются на поверхность воды (Эпитокия). Оплодотворение наружное, ранее развитие проходит в составе планктона (стадии трохофоры, метатрохофоры, никтохеты).
Роль в природе и жизни человека.
Пресноводные олигохеты играют существенную роль в питании рыб.
Класс малощетинковые черви (дождевой червь).
Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком.
Дождевые черви живут в почве. На поверхность они выползают преимущественно в тёмное время суток. Выползают черви также после дождя, так как им не хватает воздуха в сильно переувлажнённой почве. Дышат дождевые черви всей поверхностью тела.
Для дождевых червей свойственно наличие специальных органов движения (параподий).
При передвижении дождевые черви опираются на короткие щетинки, расположенные на каждом сегменте, кроме переднего. Число щетинок изменяется от 8 до нескольких десятков (у некоторых тропических видов).
Голова червяка заканчивается там же, где заканчивается мозговой ганглий. У червяков нет мозгов, вместо него только нервный пучок, который называется ганглием. Вот где рот у червя - там же и ганглий. Так что голова совсем небольшая, если брать обычного дождевого червя, то у него голова - это первое колечко. Дальше начинается тело. А больше и нет ничего - хвоста у червяка нет - он же беспозвоночный.
Дождевые черви являются гермафродитами, каждая половозрелая особь обладают женской и мужской половой системой (синхронный гермафродизм). Они размножаются половым путём, используя перекрёстное оплодотворение. Размножение происходит через поясок, внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются.
Крупных тропических дождевых червей (до 1-3 метра длиной) местное население Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии используют в пищу в варёном или жареном виде. Дождевыми червями питаются многие животные: кроты, землеройки, лягушки, многие птицы и некоторые хищные жуки. Но особо велико биологическое значение дождевых червей в почвообразовании. Дождевые черви заглатывают почву, опавшие листья, остатки растений и способствуют ускорению прочесов гумусообразования и минерализации почвы. Кроме того, дождевые черви рыхлят почву, перемешивают, затаскивая органические остатки в глубокие слои почвы и вынося на поверхность обедненную органикой почву из глубоких слоев. Обогащенная органикой почва способствует увеличению численности дождевых червей, ускоряющих почвообразовательный процесс.
Класс пиявки.
Большинство представителей обитают в пресных водоёмах. Некоторые виды освоили наземные и морские биотопы.
Жизнедеятельность:
• гермафродиты;
• кожное дыхание;
• для присасывания служит рот.
Отличительной особенностью пиявок является отсутствие параподий и щетинок.
Голова (передняя присоска).
Размножение и жизненный цикл.
Пиявки - гермафродиты. В копуляции участвуют две особи, одновременно выделяющие семенной материал. Перед откладыванием яиц специализированная часть покровов червя - поясок - отделяет слизистый кокон, содержащий белок альбумин. В ходе сбрасывания с тела червя в кокон из женского полового отверстия поступают оплодотворённые яйцеклетки. В дальнейшем слизистая трубка замыкается и образует оболочку, защищающую эмбрионы и впоследствии молодых червей. Альбумин выступает в качестве источника пищи.
Роль в природе и значение для человека.
Пиявки издавна использовались человеком для лечения ряда заболеваний. Выделяемое слюнными железами пиявок биологически активное вещество гирудин, препятствует свёртыванию крови и обладает целебными свойствами, но с тех пор как традиционная медицина "изгнала" пиявок из употребления, пиявочный промысел упал окончательно.
На фотографии представлены нереиды (животные).