Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:
Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.Взрослые
кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям
(дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник
.Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.
Как вести себя за
столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких
правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:
Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем
открывает официант. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы –
разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко
чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.