Срочно! Помогите заполнить таблицу, пожалуйста!

0 голосов
22 просмотров

Срочно! Помогите заполнить таблицу, пожалуйста!


image

История (48 баллов) | 22 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Это про Александра 2 мероприятия в государственном управлении.

1 января 1864 г. Александр II утвердил “Положение о губернских и уездных земских учреждениях” — законодательный акт, которым вводилось земство.

Надо учитывать, что для страны, большинство населения которой составляли крестьяне, только что освободившиеся от крепостной зависимости, введение органов местного самоуправления было значительным шагом в развитии политической культуры. Избираемые различными сословиями русского общества, земские учреждения принципиально отличались от корпоративно-сословных организаций, таких, как дворянские собрания. Крепостники возмущались тем, что на скамье в земском собрании “сидит вчерашний раб рядом со своим недавним хозяином”. Действительно, в земствах были представлены различные сословия — дворяне, чиновники, духовенство, купцы, промышленники, мещане и крестьяне.

Члены земских собраний именовались гласными. Председателями собраний были руководители дворянского самоуправления — предводители дворянства. Собрания формировали исполнительные органы — уездные и губернские земские управы. Земства получали право собирать налоги для своих нужд и нанимать служащих.

Сфера деятельности новых органов всесословного самоуправления была ограничена лишь хозяйственно-культурными делами: содержанием местных путей сообщения, попечением о медицинской помощи населения, о народном образовании, местной торговле и промышленности, народном продовольствии и т.д. Новые органы всесословного самоуправления были введены лишь на уровне губерний и уездов. Отсутствовало центральное земское представительство, не было и мелкой земской единицы в волости. Современники остроумно называли земство “зданием без фундамента и крыши”. Лозунг “увенчания здания” стал с той поры главным лозунгом русских либералов на протяжении 40 лет — вплоть до создания Государственной думы.


это про Александра 3 мероприятие в государственном управление

Время правления Александра III принято называть эпохой контрреформ, подразумевая под этим отказ от самых радикальных преобразований предыдущего царствования. В то же время это определение подразумевает вторичность, несамостоятельность всех изменений. Намеренно не вынося понятие «контрреформы» в название раздела, мы надеемся, что собранные нами материалы позволят посетителям увидеть правление Александра III во всей его полноте и неоднозначности. В этом разделе используется тот же прием, с помощью которого мы рассказываем об эпохе Великих реформ. О каждой реформе можно узнать «из первых рук», прочитав подготовительные документы, дневники и воспоминания их творцов. Рядом можно найти отзывы современников на эти преобразования. Каждый раздел снабжен подробной библиографией.

(240 баллов)