Керамическая посуда группы и подгруппы

0 голосов
44 просмотров

Керамическая посуда группы и подгруппы


Другие предметы (107 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Керамические бытовые товары классифицируют по виду
керамики, способу формования, виду декорирования, фор-
ме, размеру и комплектности. Примеры классификации по
этим признакам рассмотрены выше.,

В качестве базовой классификации можно рассматривать классификацию керамических бытовых товаров по назначению на примере изделий из твердого фарфора. В них выделяют две группы: посуду и художественно-декоративные изделия.

Посуда подразделяется на подгруппы:

•столовую — для подачи пищи (салатники, селедочни­цы, блюда), для принятия пищи (тарелки глубокие, мелкие> пирожковые, для вторых блюд, подставные);

•чайную (чайники заварочные и доливные; молочники; сливочники; вазы для фруктов, варенья; конфетницы; чаш­ки; блюдца; тарелки десертные; розетки);

•кофейную (см. ассортимент чайной посуды)

•прочие изделия (полоскательницы, пепельницы, сал-фетницы).

В художественно-декоративных изделиях различают де­коративно-утилитарные изделия (вазы для цветов, высо­кохудожественная посуда) и декоративные изделия (тарел­ки и блюда декоративные настенные; скульптура, изделия народных художественных промыслов и др.).

Изделия из фаянса представлены столовой посудой для подачи пищи и напитков и для принятия пищи и напитков. К основным видам этой посуды относят: тарелки, миски, набо­ры для пельменей и вареников и т. п.

Из полуфарфора изготовляют столовую посуду, хозяй­ственную посуду и декоративно-утилитарные изделия.

Изделия из майолики подразделяются на декоративно-утилитарные и декоративные.

Для изделий из гончарной керамики принято выделять три подгруппы: кухонную посуду; хозяйственную посуду и художественно-декоративные изделия.


(194 баллов)