Керамические
бытовые товары классифицируют по
виду
керамики, способу формования,
виду декорирования, фор-
ме, размеру
и комплектности. Примеры классификации
по
этим признакам рассмотрены выше.,
В качестве
базовой классификации можно рассматривать
классификацию керамических бытовых
товаров по назначению на примере изделий
из твердого фарфора. В них выделяют две
группы: посуду и художественно-декоративные
изделия.
Посуда
подразделяется на подгруппы:
•столовую
—
для подачи пищи (салатники, селедочницы,
блюда), для принятия пищи (тарелки
глубокие, мелкие> пирожковые, для
вторых блюд, подставные);
•чайную
(чайники
заварочные и доливные; молочники;
сливочники; вазы для фруктов, варенья;
конфетницы; чашки; блюдца; тарелки
десертные; розетки);
•кофейную
(см.
ассортимент чайной посуды)
•прочие
изделия (полоскательницы,
пепельницы, сал-фетницы).
В
художественно-декоративных изделиях
различают декоративно-утилитарные
изделия
(вазы для цветов, высокохудожественная
посуда) и декоративные
изделия
(тарелки и блюда декоративные
настенные; скульптура, изделия народных
художественных промыслов и др.).
Изделия из
фаянса представлены столовой посудой
для подачи пищи и напитков и для принятия
пищи и напитков. К основным видам этой
посуды относят: тарелки, миски, наборы
для пельменей и вареников и т. п.
Из полуфарфора
изготовляют столовую посуду, хозяйственную
посуду и декоративно-утилитарные
изделия.
Изделия из
майолики подразделяются на
декоративно-утилитарные и декоративные.
Для изделий
из гончарной керамики принято выделять
три подгруппы: кухонную посуду;
хозяйственную посуду и художественно-декоративные
изделия.