В каком году монголы впервые подошли к Дербенту

0 голосов
17 просмотров

В каком году монголы впервые подошли к Дербенту


История (87 баллов) | 17 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Монголы в Дагестане в ХШ веке — трагическая страница в истории многих народов, в том числе и народов Кавказа. В начале этого века в Центральной Азии произошли события, сыгравшие пагубную роль в судьбах народов и цивилизаций Азии и Европы, наложили отпечаток на экономическую, политическую и культурную жизнь этих народов — образовалось Монгольское государство, а затем, в итоге обширных завоеваний — огромная Монгольская империя. Начались неслыханные до сих пор по своим масштабам и своей жестокости завоевания чужих территорий. В 1213—1221 г. под ударами монгольских орд пали одна за другой цветущие области — Восточный Туркестан, Средняя Азия. Восточный Иран. Везде, где проходили завоеватели, совершались бессмысленные убийства и разрушения. Десятки тысяч мирного населения были варварски вырезаны. Одно только упоминание имени монголов наводило страх и ужас.

К. Маркс писал, что монголы «...совершают варварства в Хорасане, Бухаре, Самарканде, Валхе и других цветущих городах. Искусство, богатые библиотеки, превосходное сельское хозяйство, дворцы и мечети — все летит к черту».

Монгольские войска прошли по многим землям нашей страны. Всюду они встречали героическое сопротивление со стороны местного населения. Но многочисленные, хорошо вооруженные, подвижные и дисциплинированные войска врагов сметали все на своем пути, оставляя за собой разрушения и пылающие города и селения. Простые крестьяне и ремесленники проявили чудеса храбрости в борьбе с монгольской лавиной. Несколько месяцев потребовалось монголам, чтобы сломить сопротивление защитников цитадели среднеазиатского города Отрара. Три кровопролитных дня сопротивлялись жители Бухары. При защите одного из красивейших городов Средней Азии — Самарканда погибло несколько тысяч горожан. Только после упорных и жестоких боев монголам удалось ворваться в азербайджанский город Шемаха.

Два раза прошли монголы и по Дагестану. Первый раз это было в 1220 г. Монгольская армия, руководимая прославленными полководцами Джэбэ и Субэдзем, утопив в крови области Средней Азии, ворвалась в Азербайджан и Грузию. Один за другим пали многие цветущие города, причем, как правило, население беспощадно уничтожалось. После взятия многих городов Ширвана, монголы ринулись к Дербенту. Но жители города и воинские гарнизоны оказали сильное сопротивление. Город не дрогнул, крепостные стены выдержали удары стенобитных и камнеметных машин. Монголы не осмелились продолжать атаку крепости пошли на хитрость, обратившись к правителю Ширвана, то есть ширваншаху. Персидский историк Рашидаддин пишет об этом: «Так как пройти через Дербент невозможно, они послали ширваншаху сказать: «Ты пришли несколько человек, чтобы мы заключили мир». Ширваншах послал 10 человек из вельмож своего народа; одного из них монголы убили, а другим сказали: «Если вы покажете путь через Дербент, мы вас пощадим, в противном случае мы вас тоже убьем!» Они из страха за свою жизнь указали путь и те прошли».

Таким образом, монголы не захватили, вернее, не смогли захватить город–крепость Дербент, обошли его и двинулись дальше. Теперь уже путь их лежал не по равнине (то есть не по берегу Каспийского моря), а по неприступным горным тропинкам, преодолевая пропасти и горные вершины. Так, по внутренним районам Дагестана, преодолевая сопротивление местного населения (авторы называют их здесь общим названием лакзы), монголы прорвались на Северный Кавказ, на земли алан (предков современных осетин). Как пишет историк того времени, «пройдя Дербент Ширвана, татары вступили в области, в которых много народностей: аланов, лакзов и несколько тюркских племен, ограбили и убили много лакзов-мусульман и неверующих и произвели резню среди встретивших их враждебно жителей тех стран и дошли до аланов, состоящих из многих народностей.» Хотя монголы прошли по внутренним районам Дагестана, укрепиться же здесь захватчикам не удалось.

Вскоре последовал еще один поход, более мощный, более длительный, более жестокий. Если первый поход монгольских войск на Кавказ носил разведывательный характер, то второй поход, начавшийся в 1231 г., ставил целью прочно укрепиться здесь.



(68 баллов)