Территория города Ставрополя и его ближайших окрестностей начала заселяться с глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные археологами более чем 20 городищ и поселений от эпохи энеолита до средневековья, наиболее древнее из них находилось на левом берегу реки Ташлы у северного подножья Крепостной горы.
Современная история Ставрополя берет свое начало с 1777 году, с момента закладки крепости в системе Азово-Моздокской оборонительной линии. Вскоре поселение получило статус города, который практически сразу приобрел значение главных ворот России на Кавказе. Становление города способствовало успешному освоению огромной незаселенной территории на южных рубежах России, а также ее культурному и экономическому развитию.
Основные работы по устройству крепости были закончены в 1778 году, она представляла собой укрепленный артиллерией пятиугольник из земляных валов и рвов.
В 1779 году крепость подверглась нападению отряда горцев, но штурм был отбит и крепость не пострадала. В 1809-1811 годах земляные сооружения крепости были заменены каменными оборонительными казармами.
Немного позже при Ставропольской крепости начали поселять отставных солдат, так возникла Солдатская слободка. В 1782 году там проживало около 494 отставных солдата.
В 1847 году Кавказская область была преобразована в Ставропольскую губернию с центром в городе Ставрополе.
Начиная с середины XIX века Ставрополь играет заметную роль в культурной жизни Кавказа.
Уже в 1816 году там появилась первая на Северном Кавказе типография. После разгрома восстания декабристов туда были сосланы многие его участники - люди высокой культуры и нравственности. В Ставрополе побывали А.А.Бестужев-Марлинский, А.И.Одоевский, Н.И.Лорер, В.Н.Лихарев, А.Е.Розен, М.А.Назимов и другие. Неоднократно бывал в Ставрополе и сосланный на Кавказ М.Ю.Лермонтов.
В 1837 году правительство учредило в Ставрополе первую на Кавказе классическую мужскую гимназию, а при ней - благородный пансион. В 1839 году в городе приняла посетителей первая библиотека купца Челахова, а в 1845 году в Ставрополе открыт первый на Кавказе русский театр. С 1 января 1850 года начала выходить газета "Ставропольские губернские ведомости". В 1852 году открылась первая общественная библиотека.
С образованием Кубанской и Терской казачьих областей и окончанием Кавказской войны военно-политическое и экономическое значение Ставрополя снизилось. Еще более усугубило положение строительство Ростовско-Владикавказской железной дороги, которая начала свою работу в 1875 году. Ставрополь оказался далеко в стороне от железнодорожной магистрали, однако город по-прежнему оставался одним из центров хлебной торговли. И в 1897 году к нему была подведена железнодорожная ветка от станции Кавказская.
События русских революций начала XX века не обошли и Ставрополь. В июле 1918 года в город с боями вошли войска генерала Деникина. Войска удерживали Ставрополь до октября того же года. Но уже в ноябре город был вновь взят деникинской армией, которая удерживала его до января 1920 года.
В апреле 1935 года отмечалось 15-летие освобождения Ставрополья, в ознаменование этого события в мае 1935 года Ставрополь был переименован в Ворошиловск.
По переписи 1939 года в Ставрополе насчитывалось 85 тысяч жителей.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла немало испытаний для жителей Ставрополя. В начале августа 1942 года город был захвачен фашистами и находился под оккупацией до конца января 1943 года.
12 января 1943 года Ставрополю вернули исконное наименование.
В послевоенные годы вместе со всей страной город поднимался из руин, восстанавливая промышленность, отстраиваясь. В 1951 году Ставрополь был удостоен первого места среди городов страны за лучшее благоустройство и озеленение.
На 1960-1970 годы приходится пик промышленного строительства в Ставрополе, за этот период были введены в эксплуатацию, обновлены и реконструированы десятки предприятий машиностроения, легкой, химической, строительной, пищевой, перерабатывающей и других отраслей.
В сентябре 2000 год на Крепостной горе в честь основания города и наступления третьего тысячелетия установлен Каменный крест "Именной символ Ставрополя".
В 2002 году Ставрополь с размахом отметил свой 225-летний юбилей. В честь этого события в центре Ставрополя был открыт памятник "Ангел - Хранитель" и новая площадь "Александровская".
А в 2007 году жители города отпраздновали 230-летний юбилей. К этому знаменательному событию была закончена реконструкция площади 200-летия.
Современный Ставрополь, прошедший через годы войн и революций прошлых веков, преодолевший последствия конфликтов новейшей истории, сохраняет свое особенное, неповторимое духовное лицо.