Эволюция жилища народов Дагестана происходила во взаимодействии (и зависимости) с поселенческой структурой.
Основными особенностями жилища принято считать материал постройки, конструкцию стен, форму крыши, этажность, камерность, планировку.
Основные архитектурные особенности домов Дагестана
Классифицировать жилище возможно в разных аспектах: природно-географическом (зональном), хозяйственном, социальном, а во многих случаях и культурно-этническом. Более общий и универсальный характер имеет такой перечень признаков: материал, крыша, этажность. На основе этих классифицирующих признаков в архитектуре Дагестана выделяются три основных типа жилища: равнинный, предгорный и горный.
Для равнинного типа жилищ характерны глиняные постройки (турлук и саман), горизонтальная планировка (один этаж), скатная глиняная кровля (двускатная).
Для горного – каменные постройки, вертикальная планировка (два-четыре этажа), плоская земляная крыша.
Предгорное жилище характеризуется переходными чертами: материал – турлук и саман (на севере данной зоны) и камень (центр и юг предгорья), планировка горизонтальная (саман, но чаще турлук) и вертикальная (не больше двух этажей), кровля плоская, но встречается и скатная, особенно в хозяйственных постройках.
В пределах этих зональных типов выделяются и более частные формы, обусловленные как спецификой местных природно-хозяйственных особенностей, так и своеобразием культурного и этнического развития.
Архитектура Дагестана
Так, в горно-долинных селениях преобладал верандный тип жилища, в горных – лоджийный, более закрытый тип, нередко с внутренним двориком. А в высокогорье можно встретить и многоэтажные дома, с тенденцией заключить все жилые и хозяйственные постройки и помещения в рамки единой каменной коробки. Как правило, это было в селениях, жители которых содержали много крупного рогатого скота и заготавливали много кормов на зиму (например, союзы обществ Тлейсерух, Джурмут, Тланада, Капуча, Сирха, Ихрех и др.).