Вообще, Россия на рубеже 17 и 18 веков не обладала такой возможностью. Для начала рассмотрим экономическую ситуцаию на момент воцарения Петра. В его руки государство попало безызвестным, переферийным и неразвитым образованием. До него не было ни регулярной армии, не было флота, слабо было развито производство и аграрная часть в том числа - а без это невозможна сильная экономка. Он позже заложил такой фундамент, но всё же России не удалось совершить скачок даже позднее.
Вообще, само дворянство не было заинтересовано в увеличении производства и в экономическом развитии: не приобретались новые инструменты, крепостнический строй предполагал кабальный труд - сами крестьяне были несчастливы, идеи Европы проходили мимо многих помещиков - людей, обладающих экономическим потенциалом, но не реализующих её.
Что же сказать про мануфактуры, то их было немного, и они были под контролем государства: отсутствовала конкуренция, само качество производимых товаров было низкое.
Пётр предпринимал такие попытки, ведя политику меркантилизма и протекционизма, и добился серьёзных успехов
Государство способствовало развитию общественной мысли, и благодаря этому, дворяне могли стать движущей силой, образовалось сословие буржазии, которое способствовало росту производства и наращиванию капитала. Но вряд ли без государственного вмешательства Россия бы добилась каких-то успехов в этом: никак, без просвещённого монарха или правителя.