Анна Петровна Полторацкая родилась 22 февраля 1800 года в городе Орел в дворянской семье. Мать – Екатерина Ивановна – дочь орловского губернатора Вульфа, отец – Петр Маркович – надворный советник. Девочка росла в кругу многочисленных знатных и дружных родственников. Благодаря наемным учителям и гувернантке получила хорошее образование.
Как и многие провинциальные барышни имела мало соблазнов и возможностей для развлечений. Робкие попытки флирта и кокетства строго пресекались родителями (лет в 13 девочка даже лишилась своей длинной косы – мать отрезала дочери волосы, дабы нечем было соблазнять мужской пол). А вот времени и предпосылок для наивных девичьих мечтаний оказалось предостаточно. Каково же было разочарование шестнадцатилетней Анны, когда однажды Полторацкий сговорился о браке дочери с Ермолаем Керном. 52-летний генерал был завидной партией для любой местной девицы на выданье. Однако девушка покорилась воле отца лишь из страха, который испытывала к родителю все свое детство. С 8 января 1817 года Анна Полторацкая стала носить фамилию Керн. Муж ей достался деспотичный, грубый и недалекий. Он не смог добиться не только любви, но даже уважения молодой жены. Анна тихо ненавидела его и презирала. К рожденным от постылого генерала дочерям она относилась холодно. А собственная жизнь с вечными переездами вслед за военным супругом казалась ей тусклой и безрадостной.
В 1842 году Анна вышла второй раз замуж. Несмотря на полагающуюся ей после смерти мужа довольно значимую пенсию генеральши, женщина предпочла отказаться от денег, но связать себя законными узами брака с любимым. Избранником Керн стал троюродный брат, который был младше возлюбленной на 20 лет. Александр Марков-Виноградский рано лишился матери, и добросердечная Анна сызмальства по-родственному опекала его. Мальчик отвечал ей привязанностью. Когда же Александр вырос, то Керн взглянула на юношу другими глазами. Да и сам Марков-Виноградский воспылал к моложавой и все еще сохранившей некоторую красоту родственнице небратской страстью. Брак оказался более чем счастливым. Трогательные отношения между супругами многие ставили в пример. Даже стеснительное положение в средствах, кои претерпевали влюбленные, не ввергали их в уныние. Любовь их согревала даже в старости, хоть Анна к этому времени, по мнению очевидцев, выглядела отвратительно. Умерла Анна Петровна 27 мая 1879 года в Москве от паралича, пережив обожаемого мужа лишь на 4 месяца.