Тематика поэтического творчества Павла Грабовского. Анализ стихотворений "К Руси-Украины", "К украинским".
Из 38 лет жизни П. Грабовский 20 лет провел в неволе — тюрьмах, лагерях, па ссылках. Оторван от жидкость краги, физически немощный, часто доведенный до отчаяния, поэт все же сумел сохранить веру в правое дело борца за лучшую грядущую Украине. Он ни на минуту не оставлял своей писательской работы, которую понимал как долг перед украинским народом. В снегах далекой Сибири П. Грабовсь-кий вимриював национальную независимость Украины, общественный ее продвижение. Страстное желание видеть Отечество обновленной, счастливой, свободной пронизывает все его творчество.
В сборники оригинальной поэзии Грабовского "Пролисок", "С Севера", "Кобза" вошли стихи широкого диапазона звучания. Среди них посвящения друзьям, у которых искреннее восхищение "настоящими героями", стихи, адресованные школьникам (с уровнем образования он связывал будущее Украины), прекрасные образцы пейзажной лирики, в частности "Веснушки".
Настоящими жемчужинами творчества поэта можно, считать его стихотворения "Швач-ка", "тружениц", "Рабочему". Они свидетельствуют чрезвычайно тонкую душу, чувствительное сердце поэта, переживания за судьбу братьев-украинский, готовность встать на их защиту.
Характерной приметой произведений П. Грабовского различных тематических групп является гражданский пафос. Он звучит и в пейзажной, и в интимной лирике поэта. Свое творческое кредо поэта-гражданина произносит П. Грабовский в стихотворении "Я не певец чудовной природы".
Глубоким лиризмом перенят стихотворение "К матери", страдания которого в связи с арестом сына представляются ему стократ тяжелее, чем собственные. Ведь, кроме естественного материнского боли за сыном, ей приходится защищать его еще "от человеческого неправого суда".
Ряд стихотворений в творческом наследии П. Грабовского посвященные Надежды Сигида — женщине, которая стала для политических заключенных пламенным символом непокорности. Это стихотворении "К Н. К. С.", "Трудный завет", "К мученицы". Через всю свою жизнь и творчество пронес П. Грабовский любовь и уважение к Надежде Сигида. В стихах-посвящениях автор называет ее "ангелом", "сестронькою", "святой и невинной". Мужество и решительность — черты, которыми должен обладать борец. Именно такой была Надежда Сигида. Среди произведений П. Грабовского отличается стихотворение "Вперед", в котором он призывает к решительным действиям "за край родной и волю".
Доминирующим мотивом поэтического наследия П. Грабовского является мотив неволи Украине. Обращаясь к Украине, П. Грабовский чаще использует поэтическую форму послания. Это стихотворение "К Украине" ("Под небом дальней чужбины …")," К украинским "(" Украинская, братья мили ")," К галичан "," Народу Украинский "," Поэтам-украинский "," К украинским "," К Украине ("Сижу в неволе и брежу тихонько"), "К Руси-Украины".
В поэзии в "Руси-Украины" поэт выражает свое желание видеть родной край свободным. Здесь речь идет не только о классовой зависимость, но и национальную. П. Грабовский выражает свое убеждение в том, что волю украинский народ должен получать сам: "Желал бы я, мой родной край, Чтоб ты на волю приобретался, Давно ожидаемого рая От себя собственно ожидал"
Мир, согласие, "величие простого народа" должны воцариться в Украину, когда она освободится "из-под векового ига" — такую мысль проводит П. Грабовсь-кий в стихотворении "К Руси-Украины".
В названных стихах-посланиях поэт утвержуесть идеи правды, просвещения, согласия, любви к Украине. Залогом национального сознания П. Грабовский считает образованность народа. К проблеме образованности он обращался неоднократно в своих стихах, обращенных землякам. Освоить "лан образования" поэт призывает в стихотворении "К украинским". Только вместе, только путем образования, которая откроет глаза, поможет национальному прозрению, можно творить будущую судьбу Украины. Совместная неутомимый труд поможет развязать руки, даст вдохновение к борьбе "за высочество духа", поможет найти ответ на вопрос: "Кто мы?"
Болезненной проблемой поэта было то, что ло него мало доходило информации о событиях в Украине. Только из писем Б. Гринченко, М. Павлика и И. Франко он узнавал о некоторых новостях в культурной и общественной жизни украинский. НАЗАД понятно обращение к землякам: "Украинский, братия милые. Отзовитесь, где вы есть, ли жнви еще … или в могиле Древняя слава сгниет".
Беспокоится поэт и тем, "ли улучшат наша судьба" "или избавимся мы Рабс кого ига, и здесь опять звучит вывод поэта о том, шо только вместе, путем образования, с горячей любовью в сердце к Украине можно прийти до лучших времен .
Таким образом, и в интимной, и в пейзажной лирике П, Грабовского, в его посвящение друзьям, знакомым звучит гражданская обеспокоенность о судьбе родной земли. Тема Украине, ее неволе и надежды на лучшую долю объединяет наибольшее количество поэтических произведений П. Грабовского.