Тундровая зона простирается на севере широкой полосой. Условия жизни растений в тундре довольно суровые. Зима продолжается 7-8 месяцев, лето короткое и прохладное. Средняя температура самого теплого месяца (июля) не превышает +10 С. Период жизнедеятельности растений непродолжительный – 3-4 месяца. Осадков выпадает не более 250 мм в год.
Это не море, это тундра
Почти на всей территории тундровой зоны распространена вечная мерзлота. Почва оттаивает летом на глубину не более 1,5-2 м. Вечная мерзлота оказывает большое влияние на растительность тундровой зоны – она служит водоупором, препятствующим просачиванию влаги, и вызывает заболачивание. Тундровые почвы имеют хорошо выраженные признаки заболоченности.
Типичная тундра представляет собой безлесное пространство с низким растительным покровом. Основу его составляют мхи и лишайники, на фоне которых развиваются низкорослые растения – кустарники, кустарнички, травы. Деревьев в тундре нет – условия жизни для них слишком суровы. Наиболее распространенными видами тундр являются лишайниково-разнотравные и ерниковые, представляющие собой заросли карликовой березки.
Отсутствие в тундре деревьев и высоких кустарников объясняется прежде всего губительными для них иссушающими сильными ветрами в весеннее время, когда надземные части растений сильно нагреваются солнцем, а корни не могут подать из холодной почвы достаточного количества воды. В этих условиях надземные части растений быстро погибают. Губительно отражается на растениях и недостаточная толщина снежного покрова. Все части растений, которые возвышаются в тундре над снежным покровом, зимой сильно высыхают. Лютые морозы и ураганные ветры обезвоживают ткани, а кристаллы плотного снега в пургу сдирают кору и ломают почки. В результате ветви отмирают.
В летний период тундровые растения развиваются в условиях круглосуточной освещенности. Оттаивание почв идет медленно, поэтому корни растений находятся при относительно низких температурах и с трудом поглощают влагу. Тундровые растения низкорослые, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в горизонтальном направлении.