Интеграционные процессы в системе биполярного мира

0 голосов
76 просмотров

Интеграционные процессы в системе биполярного мира


История (12 баллов) | 76 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Международная экономическая интеграция — процесс объединения стран на основе развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, а также проведение согласованной межгосударственной экономической политики.
Направлена международная экономическая интеграция на формирование эффективной структуры национальных хозяйств, постепенное сближение и выравнивание уровней их экономического развития.
Формы международной экономической интеграции:
1. Зона свободной торговли. Страны-участницы отменяют таможенные барьеры и количественные ограничения во взаимной торговле.
2. Таможенный союз. Свободное перемещение товаров и услуг внутри группировки дополняется единым таможенным тарифом и единой внешнеторговой политикой по отношению к третьим странам. Можно сказать, что в рамках таможенного союза начинает формироваться общая внешнеторговая политика интегрирующихся стран по отношению к третьим странам, то есть к странам, не входящим в интеграционную группировку. Формирование такой политики требует создания наднационального регулирующего органа и передачу ему части полномочий по вопросам внешнеторгового регулирования от национальных органов управления.
3. Общий рынок (единый рынок). Ликвидируются барьеры между странами не только во взаимной торговле, но и в перемещении рабочей силы и капитала. На этом этапе происходит также разработка политики развития отраслей и секторов экономики, общей для всех интегрирующихся стран.
4. Экономический и валютный союз.
Факторы (причины) международной экономической интеграции:
o возросшая интернационализация хозяйственной жизни;
o углубление международного разделения труда (МРТ) (специализация и интеграция);
o развивающийся научно-технический прогресс (НТП) и научно-техническая революция (НТР);
o повышение степени открытости национальных экономик.
{PAGEBREAK}

(52 баллов)