Установленная норма уровня сахара в крови для всех взрослых, не зависимо от пола, составляет 5.5 ммоль/л.
В тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. В результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено.
В том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.
Норма сахара после еды через 1,5 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.
Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.
Основные причины высокой гипергликемии натощак выше чем после еды могут быть синдром рассвета или зари и синдром Сомоджи.
При синдроме рассвета, обычно резкое повышение сахара происходит в промежуток между 4 - 6 часами, хотя может проявляться у некоторых до 9 часов утра. В предутренние часы в организме активизируется выработка контринсулярных гормонов (адреналина, глюкагона, кортизола и особенно гормона роста – соматотропного), уровень инсулина в крови снижается, что ведет к росту гликемии. Еще утром, кортизол повышает сопротивление инсулина, часто вызывая повышение уровня сахара в крови. Это вполне физиологическое явление, которое наблюдается у всех людей, и больных и здоровых. Но при сахарном диабете синдром "утренней зари" нередко создает проблемы, особенно у подростков, которые быстро растут (а растем, как известно, в ночное время, когда выработка соматотропного гормона максимальна).
Это - та же самая вещь, которая происходит с упражнением.
Синдромом Сомоджи называют состояние хронической передозировки инсулина.
Организм, пытаясь справиться с гипогликемией связано с передозировкой инсулина, начинает активно вырабатывать контринсулярные гормоны, действие которых противоположно действию инсулина. В крови повышается уровень адреналина, кортизола, соматотропина, глюкагона и других гормонов, которые способны повысить уровень сахара в крови.
Для синдрома Сомоджи характерны низкие уровни глюкозы в крови в 2–4 часа ночи, а при синдроме "утренней зари" в эти часы содержание глюкозы в крови нормальное. В перечисленных ситуациях коррекция лечебных мероприятий в корне отличается.