Приёмы ходьбы в горной местности ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА)))

0 голосов
92 просмотров

Приёмы ходьбы в горной местности ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА)))


Обж (64 баллов) | 92 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

1) Передвижение по травянистым склонам, осыпям, моренам:

передвижение по травянистым склонампередвижение по осыпямпередвижение по моренам

На пути попавшего в горы встречается самый разнообразный рельеф (травянистые склоны и осыпи, снежные склоны и ледники, горные реки и скалы, вплоть до отвесных стен), преодоление которого требует специальной техники, навыков и умений. Привычная ходьба по равнинной местности здесь неприменима. В горах необходим особый стиль передвижения, горная походка.
Движение по горному рельефу требует иного темпа и ритма, включения групп мышц, ранее не принимавших активного участия в работе, умения одновременно думать и выбирать безопасный путь, смотреть под ноги, остерегаться падения камней, постоянно быть начеку. Особенно важно уметь выбирать правильный темп движения, плавно передвигаться, равномерно переносить вес тела с одной ноги на другую. Чтобы не уставали голеностопные суставы и икры, ногу нужно ставить на всю ступню, рационально используя микрорельеф склона, тропы. Ритмичный, спокойный темп движения позволит обеспечить правильную работу сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата. Хорошо отработанное дыхание особенно важно на больших высотах.
Важную роль играет тренировка вестибулярного аппарата. Равновесие при движении по тропе с тяжелым рюкзаком, на остром скальном гребне, ледовом рельефе не бывает врожденным естественным, оно вырабатывается тренировками, специальными упражнениями.
С изменением набора высоты в пределах крутизны склонов от 10 до 30° скорость изменяется незначительно, но существенно снижается с подъемом по высоте над уровнем моря. Если на высоте 3000 м над уровнем моря набор составляет 300 м в час, на высоте 4000 м — примерно 200 м, а на высоте 5000 м — всего, 100 м. На стенных участках маршрута за счет сложности скального рельефа скорость передвижения может составить 30-40 м/ в час, а то и 100 м. за целый день.

(96 баллов)
0 голосов

Поднимаясь по не очень крутому склону (травянистому) ногу ставят на всю ступню, чтобы увеличить сцепление подошвы с опорой.
С возрастанием крутизны ступни разворачивают наружу (это способ "елочка") Т.е., чем круче склон, тем больше разворот ступни (применение такого способа-крутизна выше 100)
При спуске мы немного сгибаем ноги и ставим их прямо, ноги пружинят.
(116 баллов)