Плод состоит из семян и окружающего их околоплодника. Плод развивается из завязи. Завязь бывает одногнездная и многогнездная.
Различают два основных типа плодов: плоды сочные и плоды сухие. К сочным плодам относятся костянка и ягода.
Костянка — односеменной плод, у которого околоплодник распадается на три слоя: наружный, средний и внутренний (слива, вишня). Бывают костянки с несколькими косточками.
Ягода — многосеменной плод, у которого околоплодник сочный и мягкий (черника, виноград).
Сухие плоды: листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка, зерновка, семянка, орех, многоорешек, двусемянка, крылатка и другие.
Листовка — одногнездный, многосеменной плод, раскрывающийся одной продольной щелью, образован из одного плодолистика.
Боб — одногнездная коробочка, которая раскрывается по двум швам — спинному и брюшному (горох, солодка, донник).
Стручок — двугнездный, многосеменной плод, раскрывающийся двумя створками, между которыми помещается пленчатая перегородка с семенами, образован из двух плодолистиков (желтушник).
Стручочек — короткий, но широкий стручок.
Коробочка — сухой плод, внутри которого свободно лежат семена (белена, зверобой).
Зерновка — сухой плод, у которого семя плотно срослось с околоплодником (пшеница, ячмень, кукуруза).
Семянка — односеменной плод с твердым околоплодником, в котором семя лежит свободно (подсолнечник, ромашка).
Орех — односеменной плод с деревянистым околоплодником.
Многоорешек — плод, распадающийся при созревании на много орешков.
Двусемянка — плод, распадающийся в зрелом состоянии на две семянки.
Крылатка — семянка с перепончатым придатком.
Кроме перечисленных плодов, называемых настоящими или истинными, у некоторых растений встречаются так называемые ложные плоды. В отличие от настоящих плодов, образующихся из оплодотворенных завязей, в образовании ложных плодов, кроме завязи, принимает участие цветоложе (плоды земляники, шиповника).