13. Определите значение следующих фразеологических паронимов: Брать за душу - брать **...

0 голосов
94 просмотров

13. Определите значение следующих фразеологических паронимов:

Брать за душу - брать на душу, в голос - в один голос, вложить душу - вложить в душу, в стороне - на стороне, девать некуда - деваться некуда, ломать язык - сломать язык, махать рукой - махнуть рукой, от слова до слова - от слова к слову, скор на руку - на скорую руку, встать в сторону - встать на сторону, стать на путь - стать на пути, язык проглотишь - язык проглотил.


Русский язык (30 баллов) | 94 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

31. Определите значение следующих фразеологических паронимов: брать за душу – брать на душу, в голос – в один голос, вложить душу – вложить в душу, в стороне – на стороне, девать некуда – деваться некуда, ломать язык – сломать язык, махать рукой – махнуть рукой, от слова до слова – от слова к слову, скор на руку – на скорую руку, встать в сторону – встать на сторону, стать на путь – стать на пути, язык проглотишь – язык проглотил.

32. Отметьте ошибки, связанные с неточным выбором паронимов.

1. Влево от дверного проема склада вдоль северной стены находятся обгоревшие останки стола. 2. Подсудимый не оправдал доверенность отца. 3. И вот сегодня перед нами пролились неоплаканные слезы его матери. 4. Судебный оратор делает судей как бы соучастниками поиска истины. 5. Несмотря на различные ухищрения, живучесть Ярцевой продолжалась. 6. Опьяненный Кривякин стал наносить удары отдыхающим. 7. Адвокат предоставил суду весомые доказательства невиновности подсудимого. 8. Приметы преступника: лицо продольное, на правой губе родинка. 9. Лицо, привлекающее к уголовной ответственности впервые, не является рецидивистом.

33. Поспорьте с юристом, который считает, что “как сказал, так и ладно: все равно поймут”. Докажите правильность своей позиции.

Примерный план практического занятия № 6
Тема: ЛЕКСИКА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЕЕ ОТНЕСЕННОСТИ К АКТИВНОМУ ИЛИ ПАССИВНОМУ СОСТАВУ.

ИНОЯЗЫЧНАЯ ЛЕКСИКА

Теоретическая часть

Устаревшая лексика (историзмы и архаизмы). Функция устаревших слов в речи.

Новые слова (неологизмы). Стилистическая роль неологизмов. Окказионализмы.

Иноязычная лексика (заимствования). Освоение иноязычной лексики (ассимилированная лексика, экзотизмы, варваризмы, кальки).

Вопрос об употреблении заимствований в речи.

Ошибки в употреблении заимствованных слов.

Практическая часть

1. В отрывке из “Русской правды” (список 1280 г.) найдите устаревшие слова, пользуясь комментарием, объясните их, классифицируйте (архаизмы, историзмы).

ω оубииствђ ▪ Аже кто оубињт кнАжА моужа ▪ въ разбои а головNика не ишють то вирьвNоую платити ▪ въ чьњи же вьрви голова лежить ▪ то ▪ п ▪ грNъ || паки людинъ ▪ то сорокъ гривеNъ ▪

Комментарий: В статье “Об убийстве” устанавливается, что вира (т.е. денежная пеня в пользу князя за убийство свободного человека) платится вервью (сельской общиной) в случае отказа искать преступника или если он не найден. При этом размер виры различен: он выше за убийство “княжя мужа” (человека, служащего князю) и вдвое ниже – за простолюдина.

2. В отрывке из повести А.С.Пушкина “Капитанская дочка” найти устаревшие слова.

Господину коменданту Белгородской крепости

капитану Миронову

По секрету
Сим извещаю вам, что убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачев, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвел возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства. Того ради, с получением сего, имеете вы, господин капитан, немедленно принять надлежащие меры к отражению помянутого злодея и самозванца, а буде можно, и к совершенному уничтожению оного, если он обратится на крепость, вверенную вашему попечению.

3. Сгруппировать слова в соответствии с их принадлежностью устаревшей или новой лексике. Какие устаревшие слова можно отнести к архаизмам, какие – к историзмам? (Значение некоторых слов можно найти в толковых словарях русского языка.)

Шелом, стрелец, пищаль, гелиобиология, чрево, ферязь, почивать, лафет, холоп, боярин, династия, сибирка, сбитенщик, целовальник, оброк, ликбез, фабзаяц, сей, десница, тунгус, гривна, верста, клонирование, оратай, конка, зело, отрок, компакт-диск, тютчевиана, ледорезоход, крайком, пейджер, анахорет.

4. Из произведений художественной литературы подобрать 3 – 4 примера употребления окказионализмов, выяснить их стилистическую функцию (для работы можно использовать поэзию В.Маяковского, А. Вознесенского, Е.Евтушенко и др.).

5. Исправьте ошибки, вызванные неуместным употреблением устаревшей лексики и неологизмов.

1. Отделение милиции, в которое поступило заявление от потерпевших, учинило иск в адрес гардеробщиков. 2. Означенные действия подозреваемого позволяют оставить меру пресечения прежней. 3. Излишки оборудования, каковые числятся за управлением, передать в межзаводской фонд. 4. Конфискованная ваза, как не представляющая ценности, уничтожена путем разбития. 5. Обвиняемый отбыл в неизвестном направлении, в каковом и пребывал до момента задержания.

6. Подберите русские синонимы (слова или словосочетания) к словам иноязычного происхождения.

1). Респондент, инвестор, прерогатива, квота, аудитор, альянс, паблсити, эксклюзивный, апеллировать, секвестр.

2). Мораторий, менталитет, адекватный, идентичный, антагонизм, инфантильный, индифферентный.

3). Амбиция, анализ, библиотека, вердикт, вестибюль, вокальный, детальный, диалог, импорт, лексикон, мемуары, пунктуальный, реставрация, фауна, флора, экспорт.

(24 баллов)