Чем объясняет онегин свои чувства? Произведение Пушкина роман Евгений Онегин

0 голосов
51 просмотров

Чем объясняет онегин свои чувства? Произведение Пушкина роман Евгений Онегин


Литература (22 баллов) | 51 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин создал прав­дивую и яркую галерею русских характеров. Одним из первых великий поэт затронул проблему взаимоотноше­ний личности и общества, отобразил настоящую жизнь во всем ее многообразии, пестроте, зачастую — непредсказуе­мости. 

Идея изменения общества через нравственное усовер­шенствование человека наиболее ярко выразилась в сопо­ставлении образов главных героев произведения — Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Сильные люди, чувству­ющие себя чужими и одинокими в «ветоши маскарада», праздной суете жизни того времени, они были достаточно умны, чтобы понять несовершенство, пустоту светской жизни и отвергнуть ее. Однако несхожесть воспитания и разли­чие в путях достижения целей определили несхожесть их мнений и оценок многих событий. 

Онегин в свое время получил обширное, хоть и поверх­ностное образование и очень рано испытал на себе влия­ние «света» с его бесплодной и пустой суетой. Сам незау­рядная личность, Онегин предъявляет завышенные требо­вания и к окружающему миру, но вскоре понимает всю ничтожность, «видимость» жизни «высшего света». Пресы­тившись страстями и удовольствиями, Онегин презирает и отторгает от себя серость и заурядность «света». Пытаясь что-то найти взамен и победить охватившую его хандру, Онегин пробует обратиться к книгам. Он ожидает найти в них совесть и смысл, но находит лишь скуку, обман или бред. Онегин не пытается ни изменить общество, ни по­строить свой собственный, яркий и интересный мир. От­вергающий светскую жизнь, но в то же время слишком зависимый от нее, Евгений нашел временный выход: замк­нулся, стал угрюмым, спрятался за броней насмешек. Од­нако, отделившись от всего света, живя только собою, Ев­гений стал эгоистом, не принимающим во внимание чув­ства и переживания других людей. Именно это невнима­ние наряду с привязанностью к общественному мнению приводит к катастрофе — дуэли и убийству Ленского, а вслед за этим — к тяжелой душевной драме от понима­ния своего несоответствия своим же идеалам. 

(40 баллов)