Губительное влияние браконьерства включает в себя:
Дефаунизация лесов: хищники, травоядные животные и питающиеся фруктами позвоночные не могут восстановить численность так быстро, как уменьшается их популяция; когда они исчезают, характер поедания семян и распространения диаспор изменяется; виды деревьев с крупными семенами постепенно начинают доминировать в лесу, а мелкосеменные виды растений локально вымирают.Сокращение поголовья животных в дикой природе и возможное исчезновение.Эффективная площадь охраняемых территорий снижается, так как браконьеры используют края этих зон . Страдает репутация туризма по дикой природе; занятые в этом бизнесе теряют доходы, сокращаются рабочие места.Появление зоонозных заболеваний, вызванных передачей очень изменчивых ретровирусов:Вспышки вируса Эбола во впадине Конго и в Габоне в 1990-е годы были связаны с разделкой шимпанзе и употреблением их мяса.Вспышка SARS в Гонконге в результате контактов и употребления мяса гималайских цивет, енотовидных собак, китайских барсуков и других мелких хищников, которые доступны на рынках диких животных в Южном Китае. Охотники в центральной Африке инфицировали себя Т-лимфотропным вирусом человека через контакт с дикими приматами.Результаты исследований на диких шимпанзе в Камеруне показывают, что они натуральным образом инфицированы обезьяньим пенистым вирусом[en] и являются носителями ВИЧ-1, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита в организме человека