Сочинение ** тему хотели ли вы побывать в Спасском-Лутовиново...

0 голосов
89 просмотров

Сочинение на тему хотели ли вы побывать в Спасском-Лутовиново СРОЧНООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Литература (21 баллов) | 89 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - уникальный памятник истории и культуры России, где бережно сохранены великолепный парк начала XIX века, усадебный дом великого писателя, церковь Спаса Преображения Господня, литературный музей «флигель изгнанника» и надворные постройки. Усадьба Тургенева Спасское-Лутовиново - родное гнездо великого писателя. Здесь прошло его детство, сюда он не раз приезжал и подолгу жил в зрелом возрасте. В Спасском-Лутовинове Тургенев работал над созданием романов «Рудин» , «Дворянское гнездо» , «Накануне» , «Отцы и дети» , «Новь» , написал многие рассказы, повести, стихотворения в прозе. Гостями Тургенева были А. А. Фет, М. С. Щепкин, Н. А. Некрасов. Л. Н. Толстой. М. Г. Савина, В. М. Гаршин и многие другие виднейшие представители русской культуры. Спасское-Лутовиново и его тенистые липовые аллеи, его окрестности нашли свое отражение на страницах «Записок охотника» , романов, повестей, рассказов Тургенева, которые во всем мире прославили неяркую, но полную неотразимого обаяния красоту природы средней России.

Дом Тургенева в Спасском с его огромной библиотекой, рабочим кабинетом, гостиной неразрывно связан с памятью о творческих раздумьях писателя, его задушевных беседах и жарких спорах с друзьями, с памятью о суровой лутовиновской старине. Дом, как и вся Спасская усадьба, имеет давнюю и сложную историю. Он представляет собой лишь одно крыло первоначального главного дома усадьбы, выстроенного двоюродным дедом Тургенева И. И. Лутовиновым в первом десятилетии XIX века. По рассказам современников, дом Лутовинова имел форму подковы. В середине стояло деревянное двухэтажное здание с колоннами по фасаду, огромными окнами, парадным залом в «два света» и множеством комнат для барина, домочадцев и прислуги. От центрального здания в обе стороны расходились полукругом каменные галереи, каждая из них заканчивалась деревянным флигелем. 1 (13) мая 1839 года большая часть дома сгорела. От пожара уцелело лишь левое, юго-западное крыло дома, т. е. каменная галерея с примыкающим к ней деревянным флигелем. Оставшийся после пожара левый флигель был капитально отремонтирован и стал служить главным домом усадьбы.

С 1850 года Спасское-Лутовиново стало принадлежать И. С. Тургеневу. На протяжении многих лет Иван Сергеевич не вносил радикальных перемен в устройство дома, однако при нем назначение комнат и меблировка в значительной степени изменились. В последние годы жизни Тургенев начал уделять устройству Спасского дома все больше внимания, собираясь жить в нем подолгу. С весны 1880 года были начаты не только капитальный ремонт, но и основательная перестройка дома. Последний раз он побывал здесь в 1881 году. В 1883 г. Тургенев умер во Франции, в городе Буживаль. После смерти писателя наступил период расхищения и гибели многих реликвий Спасского дома. Наследники не стали жить в усадьбе писателя. Из дома были вывезены мебель и вещи. В ночь с 19 на 20 января 1906 года Спасский дом сгорел дотла. Сохранившиеся вещи, библиотека и мебель Спасского дома стали основой музея И. С. Тургенева, открытого 23 ноября 1918 года в Орле, в доме писателя. На основе собранных в музее Тургенева планов, описей, фотографий, свидетельств мемуаристов был разработан проект восстановления главного дома усадьбы и его интерьеров.

Во время Великой Отечественной войны территория Спасского находилось в зоне оккупации и была заминирована. Летом 1976 года восстановление дома было закончено. Мебель и вещи Тургенева, хранившиеся в музее в Орле, вернулись в Спасское-Лутовиново. В доме создана мемориальная экспозиция, которая воспроизводит обстановку дома в том виде, в котором она была в 1881 году, в последний приезд писателя. 28 августа 1987 года постановлением Совета Министров Российской Федерации Спасскому-Лутовинову был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника.

(581 баллов)