Странный юноша ходил по столичному Петербургу 125 лет назад: он был высокий, бедно одетый, с умными глазами погруженного в свои мысли и в то же время замечающего все чудака. В кварталах города, где обитала беднота, его считали за своего. И никому не приходило в голову, что он станет великим русским поэтом и имя его - Николай Алексеевич Некрасов -передовая молодежь будет произносить с гордостью и доверием.
Н.А. Некрасов родился в семье офицера Алексея Сергеевича Некрасова в Винницком уезде Подольской губернии. Детство поэта прошло в имении Грешнево Ярославской губернии - в имении отца - жестокого помещика, куда переехала семья после выхода отца в отставку.
В 1832-1837 годах Некрасов учился в ярославской гимназии, но курс не закончил. Вскоре отец отправил его в Петербург для поступления на военную службу. Но, ослушавшись отца, Некрасов поступил вольнослушателем на филологический факультет Петербургского университета, лишившись за этот поступок материальной поддержки семьи.
Учеба в университете была недолгой: 1841 году из-за денежных затруднений Некрасов вынужден был оставить университет. В это время начал работать в журнале "Отечественные Записки", выступать как романист, литературный критик, вскоре Некрасов занялся издательской деятельностью.
Некрасов начал писать стихи довольно рано. Сначала он старался писать, как писали все. А разве станешь большим, настоящим поэтом, если будешь подражать кому бы то ни было? Нет, конечно. Ведь поэзия начинается тогда, когда стихи открывают людям незамеченные прежде стороны жизни, когда в них появляются мысли. Вскоре Некрасов, как и многие из писателей - его современников и ровесников, - стал писать о бедняках с городских задворок, о крестьянах. И читатели брали в руки стихи Некрасова с радостью и удивлением: " Вот поэт, который видит жизнь такою же, какой видим ее мы, думает так же, как мы думаем!"
В 1847-1866 годах Н.А. Некрасов был издателем и редактором журнала "Современник", который вместе с Панаевым купил у Плетнева. Авторами "Современника" стали А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, Н.Г. Чернышевский. После закрытия "Современника" в 1866 году возглавил журнал "Отечественные Записки", который вскоре стал одним из лучших периодических изданий России.
Это был настоящий боевой штаб целого отряда писателей и поэтов. "Современник" всеми силами старался говорить читателям правду. Поэма " Русские женщины" - о женах декабристов, которые последовали за своими мужьями - революционерами в сибирские рудники; поэма "Дедушка" - о мальчике и его седом деде, который вернулся...
Первый поэтический сборник Некрасова вышел в свет в 1840 году. Озаглавленный автором "Мечты и звуки", он получил неоднородные отклики - от благожелательных Полевого до пренебрежительных Белинского. Огорченный Некрасов скупил и уничтожил практически весь тираж своего первого сборника, который по этой причине стал библиографической редкостью.
Проживая в Петербурге, Некрасов неоднократно бывал в Ярославле. В начале 1860-х годов он покупает усадьбу "Карабиха". Здесь он провел десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".
Поэма " Кому на Руси жить хорошо"... Чтобы поставить этот гневный вопрос в заглавие своей поэмы, великий поэт должен был проявить большое гражданское мужество. Да не успел Некрасов дописать свою поэму до конца: тяжелая болезнь помешала ему.
В начале 1875 года резко ухудшилось состояние здоровья Некрасова, два года длилось медленное угасание поэта. На похороны любимого поэта пришла, казалось, вся опечаленная Россия. Скончался Некрасов 27 декабря 1877 года, похоронен в Новодевичьем монастыре.