1601-1603 гг. были неурожайными. Не смотря на усилия царя Б. .…………., в стране начались голодные бунты и разбой. Особую опасность представлял отряд под командой ………… . В решающей битве в ……… г. бунтовщики были разбиты, однако и царский воевода И. …………… погиб.
Речь Посполитая поспешила воспользоваться трудным положением России. Беглый монах Г. ………………, был объявлен чудом спасшимся царевичем …………….. . При поддержке польского короля ……………. III войско самозванца в 1604 г. двинулось на Москву. Началось смутное время.
Ситуацию усугубила смерть царя в апреле ……… г. Бояре не хотели видеть на престоле его сына …………. и 1 июня того же года свергли его. Войска самозванца беспрепятственно вступили в Москву. Он был признан царем. Однако вызывающее поведение, женитьба на католичке М. …………… и бесчинство поляков привели к недовольству народа. Бояре, которые первоначально поддержали самозванца, подготовили заговор и в ……… г. свергли его.
Новым царем на Земском соборе был избран В. ……………. . Однако это не принесло стране единства. На юго-востоке вспыхивает крестьянское восстание И. ………………… , которое царю с большим трудом удалось подавить только в ……… г. Тем временем снова при поддержке Речи Посполитой объявляется новый самозванец – ………………. II. В 1608 г. его армия, состоявшая в основном из польских наемников обосновалась в подмосковном селе ………… . Царь обратился за помощью к …………. . Это послужило поводом для открытого объявления России войны со стороны польского короля ………………. III. Талантливый полководец М. …………..-………….. успешно противостоял вторжению, однако в 1610 г. внезапно умер (возможно был отравлен). Польские войска перешли в наступление на Москву. Шведская армия оккупировала северо-запад.
В 1610 г. царь В. ……………. был свергнут. К власти пришло правительство состоявшее из семи знатных бояр – ………………. . Оно впустило польские войска в Москву и согласно было признать русским царем польского королевича ……………… Условием бояр было принятие будущим царем православия, однако тот отказался.