Огромное идейное богатство, народность, высокая человечность и совершенная художественная форма - вот этот ценный вклад, который внёс Пушкин в сокровищницу передовой мировой литературы.
А. С. Пушкин - великий русский поэт. Он оставил богатое наследие - стихи, романы - для всего человечества. Александр Сергеевич Пушкин был предельно музыкален в своих произведениях.
А могут ли музыка и литература жить друг без друга?article140709
Музыка без литературы, как и литература без музыки понесли бы значительные потери – оба эти искусства рождены жизнью и своими в чём – то сходными, а в чём – то различными средствами отражают жизненные события, чувства, переживания людей.
Литература обогащает музыку, давая ей интересные поэтические сюжеты; без литературной основы не могли бы существовать такие жанры, как опера, балет, не говоря уже о вокальной музыке в целом.
Музыка, в свою очередь, даёт вторую жизнь литературным произведениям, положенным в её основу, усиливает их выразительность; силу воздействия. Музыка в литературных произведениях углубляет характеристику персонажей, событий, эпохи, делает её более яркой и многолетней.
Русские композиторы, такие как Чайковский, Глинка, Даргомыжский, Мусоргский и другие, воспользовались этим наследством и создали прекрасные произведения, любимые во всём мире.
Петр Ильич Чайковский написал оперу «Евгений Онегин» по роману Пушкина. Он приступил к этому сочинению в 1877г и назвал его не оперой,
а лирическими сценами.
chaykovskiy Можно ли перенести в оперу всю неповторимую музыку стиха и глубину мысли поэта, тонкое остроумие лирических отступлений и меткие характеристики героев?
Чайковский не оперу писал, а музыку к роману. В этой совсем обычной опере развернутые монологи сменяются диалогами. А между ними картины повседневного быта действующих лиц.
Во всех этих сценах как будто бы мало событий. Но зато в музыке протекает внутреннее действие.
В ней находим мы жизнь человеческой души с её взлётами и падениями. В ней улавливается очарование пушкинского романа в стихах, целый мир тонких откровений, неуязвимых, вечных чувств, переживаний.
Для Чайковского Татьяна Ларина была не просто героиней литературного произведения, но живым, родным человеком, судьба которого его глубоко волновала. Чайковский словно сам жил в мире пушкинских героев.
Он видел судьбу Лариных и ждал, что вот-вот откроется дверь и на пороге покажется Татьяна, тревоги которой его неотступно волнуют.
Наверное, оттого и музыка «Онегина» так действует на слушателей, что появляется ощущение, что ты не в театре, а среди близких друзей.
В день премьеры на сцене Московского Малого театра публика не только заполнила все места, но сплошной стеной стояла в ложах.
То, что услышали, увидели зрители на сцене, многим показалось странным.
Ни принцесс, ни воинов, ни бояр, ни русалок. Таких опер ещё не было. Чувствовалось, что зритель взволнован, ошеломлён обыденностью всего увиденного.
Но прошло немного времени, и на всех оперных сценах начали ставить "Онегина".
Следующее оперное произведение «Пиковая дама», стала еще одним крупным шедевром Чайковского, на пушкинский сюжет.
Стихи Пушкина отличаются необыкновенной музыкальностью и, естественно, что многих композиторов привлекали они.
Так, например, десять романсов Глинки на стихи Пушкина - это поистине драгоценные жемчужины.
Вот их название: «Грузинская песня», «Ночной зефир», «Роза», «В крови горит огонь желанья», "Признание", «Адель», «К Мери», «Здравствуй кубок» и, наконец, «Я помню чудное мгновенье».
Этот романс самый совершенный, прекраснейший из десяти.