Функции кожи человекаКожа — самый большой по площади орган в нашем организме. Она покрывает всю поверхность тела и выполняет множество функций. Площадь кожного покрова человека достигает 2 м2, масса кожи доходит до 3 кг.Состав кожи:около 70% кожи составляет вода, 30% — белки (коллаген, эластин, ретикулин), углеводы (глюкоза, гликоген, мукополисахариды), липиды (жиры), минеральные соли (магний, натрий, кальций) и ферменты.Строение кожи.При микроскопическом исследовании в коже различают три слоя:эпидермис (надкожицу), дерму (собственно кожу),гиподерму (подкожную жировую клетчатку).Более подробно о строении кожи: Три слоя кожиКожа имеет многослойное строение и сложную структуру, и именно это позволяет ей выполнять все перечисленные выше разнообразные функции.
Три слоя кожи: наружный, верхний слой, или эпидермис (Epidermis), средний слой — собственно кожа, или дерма (Cutis), и относительно толстый внутренний слой — подкожная ткань (Subcutis).ЭПИДЕРМИСЭтот слой кожи постоянно растет изнутри. В самом внутреннем слое эпидермиса образуются новые клетки кожи, которые затем медленно перемещаются наружу, при этом они ороговевают и через 4 — 6 недель отваливаются. Таким образом, роговой барьер на поверхности кожи постоянно обновляется за счет подхода новых клеток изнутри и отмирания старых клеток снаружи. В эпидермисе также функционируют уже упомянутые меланоциты и клетки Лангерганса.ДЕРМАЭтот слой лежит глубже и представляет собой прочное сооружение для защиты от механических ударов любого рода. Дерма на 90% состоит из соединительной ткани и образует точно подогнанное сплетение из коллагена (придает прочность) и эластина (придает эластичность). В дерме расположены волосяные сумки, потовые и сальные железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, а также рецепторы тепла, холода и осязательных ощущений. Здесь также находятся кровеносные сосуды, питающие эпидермис, в котором сосудов нет.ПОДКОЖНАЯ ТКАНЬПодкожный жир
Этот толстый слой клеток, который можно только приблизительно отграничить от дермы, состоит главным образом из жира, образующего отдельные доли, расположенные друг под другом. Эти жировые подушечки выполняют теплорегуляционные функции, служат запасом питательных веществ и демпфируют удары. Эти жировые подушечки — те самые жировые отложения, от которых многие женщины пытаются избавиться с помощью разнообразных диет, в то время как другие гордо выставляют свои округлые формы на всеобщее обозрение.
При большом рассогласовании между подкожной жировой клетчаткой и расположенной под ней соединительной тканью возникает целлюлит, так называемая «апельсиновая» кожа.»