1. Нужно собирать только те съедобные грибы, которые вы хорошо знаете. Если есть хоть малейшее сомнение, лучше не рисковать.
2. Собирать грибы лучше рано утром и после дождя - тогда их хорошо видно.
3. Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой они произрастают. Поэтому важно собирать их подальше от городов в экологически чистых районах.
4. Нельзя собирать грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Старые и червивые тоже опасны (в них наряду с полезными веществами имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека).
5. В холодной воде вымачивают все грибы, которые выделяют млечный сок: волнушки, грузди, рыжики. Срок вымачивания - от двух до пяти суток, при этом три раза в день нужно менять воду. Делать это лучше в прохладном помещении, чтобы грибы не забродили.