После смерти в бою брата Георгия Ярослав принял княжество над развалинами и трупами. Сын Ярослава, Александр рожденный в 1221 г, был посажен самостоятельным князем (номинально князь с 1230 г.) в Новгороде, единственном не затронутом татарами.
Литовцы, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, захватили Смоленскую область. Ярослав разбил их, пленил литовского князя и освободил Смоленск.
Князья южной Росии, избежав татар в этот заход, радовались проблемам северян и, заодно, захватили Галич.
Тем временем Батый отдохнув и захватив половецкие земли, пошел на южные княжества. Взяли Муром, потом Переяславль, Чернигов. В 1240 г. осадили Киев. После тяжелого боя город был взят, но Батый даровал жизнь князю Дмитрию за храбрость и мужественную оборону. Город был разрушен до основания.
После этого татары направились на Галич и Владимир и множество других городов после чего пошли на Венгрию, возможно по наколке князя Дмитрия.
Тем временем Александр Ярославич женился на дочери полоцкого князя и стал готовить Новгород и дружину к обороне.
Шведский король, будучи недовольным россиянами за частые нападения на Финляндию, собрал (1240г.) войско шведов, норвежцев и финов под командованием своего зятя на ладьях в Неву, к устью Ижoры.
Послал делегацию Александру: воюй со мной, я уже на твоей земле.
15 Июля войско Александра подошло к Неве. Его малочисленная дружина разгромила шведов. Отсюда кличка Невский.
Тем временем немцы взяли Изборск и поставили в Пскове послушную администрацию.
В 1246 г. Ярослав должен был вторично ехать в орду для подтверждения своих полномочий от нового великого хана Гаюка. Получил, но скончался на обратном пути. Предположительно отравлен.
Александр отправился во Владимир на похороны отца. До этого он был независимым князем, то есть те имел полномочий от монголов. Во Владимире был перехвачен ханскими послами и приглашен в орду. Ему пришлось ехать в Орду, а потом и к великому хану в Монголию вместе с братом Андреем.
Брат Ярослава Святослав стал великим князем, потом изгнан племянничком Михаилом который был убит Батыем когда приехал в Орду за полномочиями.
1250 г. Александр и Андрей вернулись благополучно из командировки где великий хан поручил Невскому всю Южную Россию вместе с Киевом, а Андрею отдал великое княжение.
1252г.: Андрей вызвав чем-то недовольство монголов, был ими атакован в дороге, потерял дружину, еле ушел сам, удрал в Швецию. Александр успокоил монголов и был назначен великим князем. Оставил сына Василия князем в Новгороде.
1254г: брат Александра Ярослав княжил до этого в Твери, не сошелся характером, подмазался к псковичам и стал князем Пскова. Начал копать под Новгородцев и добился изгнания Василия.
Александр обозлился и пошел на Новгород. Ярослав смылся. Новгород покорился после трех дней грозного смотрения друг на друга. Василий вернулся в Новгород.
1257г.: Александр опять поехал в Орду так как Батый умер и надо было получать полномочия от нового хана. Монголы потребовали поголовного налога от Новгородцев, как и с остальных.
Многие псковитяне ушли в Новгород прося защиты. Но князь Александр после распри с Новгородцами уехал в Переяславль Залесский со всем двором.Немцы напирали вступив в Новгородскую область, построили крепость в Копорье, на берегу Финского залива, взяли город Тесов и грабили купцов в 30 верстах от Новгорода. Архиепископ с боярами отправился делегацией к Александру забыть обиду.
Александр прибыл в 1241 году, собрал войско, взял Копорье и пленил многих немцев, отбоевал Псков. Многие чиновники помогавшие немцам были повешены. Вошел в Ливонию. Немцы здесь разбили небольшой передовой отряд. Александр отступил и занял оборонную позицию на Чудском озере (5 Апреля 1242 г.) Немцы были разбиты потеряв 400 убитыми и 50 пленными. Больжую часть войска немцев составляла Чудь.