ПОМОГИТЕ СРОЧНО !!! Кронштадтское восстание. его цели, участники, значения

0 голосов
20 просмотров

ПОМОГИТЕ СРОЧНО !!! Кронштадтское восстание. его цели, участники, значения


История (24 баллов) | 20 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Уже на исходе братоубийственной гражданской войны в России, когда было покончено и с Юденичем, и с Деникиным, и с Колчаком, и с Врангелем, неожиданно восстал Кронштадт, считавшийся одним из самых надежных форпостов революции. Хотя говорить о неожиданности вряд ли приходится. Большевики изначально не пользовались поддержкой большинства населения в России. С помощью броских лозунгов им удавалось лишь на время перетягивать на свою сторону то крестьянство, то пролетариат. Однако наступал момент, когда союзничество заканчивалось, и лилась кровь.

 

Причины и ход Кронштадского восстания

 

Основной причиной восстания стало растущее в народе недовольство проводимой большевиками политикой военного коммунизма. В начале 20-х гг., на исходе гражданской войны, в стране царила разруха. В Кронштадте из-за нехватки топлива и сырья закрывались заводы. Казармы и корабли оставались без продовольствия. В митинге на Якорной площади Кронштадта, состоявшемся 1 марта, приняло участие около 16000 человек. Была принята резолюция, в требования которой входили: перевыборы в Советы, свободная деятельность социалистических партий, упразднение института комиссаров и политотделов, предоставление крестьянам полного права распоряжаться землей.

 

Восстание началось под лозунгом «За Советы без большевиков!» На следующий день был учрежден временный революционный комитет. Спустя два дня в правительственном сообщении говорилось, что Кронштадское восстание – не что иное, как мятеж, подготовленный белогвардейцами и агентами Антанты. Все его участники объявлялись вне закона. Начались волнения и в Петрограде. Властям удалось подавить их благодаря пропаганде о контрреволюционном характере восстания. Однако волнения в Кронштадте, по мнению властей, можно было остановить только силой. Как-никак в руках восставших оказалась главная база Балтийского флота.

 

Восстали свыше 20000 матросов и солдат, располагавших двумя линкорами, 140 орудиями и около ста пулеметов. Красноармейские части Седьмой армии под командованиемМихаила Тухачевского, численностью около восьми тысяч человек, в белых маскировочных халатах, вышли на лед Финского залива. На рассвете 8 марта они атаковали Кронштадт. Однако первая попытка сломить город- крепость провалилась. Армия Тухачевского потеряла 600 человек – убитыми, утонувшими и ранеными. Виной тому была слабая идеологическая подготовка красноармейцев. Многие из них наотрез отказывались применять оружие против братьев-матросов. Решено было расформировать ненадежные части.

 

Большевики торопились, опасаясь, что лед в заливе растает и флот двинется на Петроград. 16 марта армия Тухачевского была сформирована заново. Её численность достигла 45000 человек. Второе наступление началось в ночь на 17 марта. Утром штурмовые отряды ворвались в город с восточной стороны у Петроградской пристани. Именно здесь развернулись самые ожесточенные бои. Временный революционный комитет принял решение оставить город. Восставшие отошли на западную оконечность острова, откуда с гарнизонами фортов отправились по льду в Финляндию.

 

К утру 18 марта весь город был занят правительственными войсками. В тот день более 1000 человек было убито, более 2000 – ранено. Еще несколько тысяч большевики взяли в плен. Около 2000 – приговорено к расстрелу, 6000 – к различным срокам заключения. Только в 1994 году согласно Указа Президента России Б.Ельцина все участники Кронштадского восстания были реабилитированы. Было принято решение об установке памятника. Несмотря на утверждение проекта, памятник так и не был установлен.

 

Интересные факты

 

Вскоре за разгромом Кронштадского восстания последовало т.н. «таганцевское дело», известное тем, что по нему проходил и был расстрелян поэт Николай Гумилев, автор листовок, обращенных к матросам Кронштадта.


(87 баллов)