Цитрат натрия (цитрат натрия 1-замещённый)
добавляют чтобы связать большую часть ионов
кальция. Без ионов кальция кровь дольше хранится,
не происходит коагуляции - слипания эритроцитов и
других клеток крови.
Использование раствора цитрата натрия и глюкозы
позволило хранить кровь дольше.
Для консервирования крови применяют следующие
растворы:
6% раствор лимоннокислого натрия в том же
соотношении, что для свежецитратных переливаний
(1:10).
Глюкозо-цитратный раствор: 10 мл 5% раствора
лимоннокислого натрия и 1, мл 25% раствора глюкозы
на 90 мл консервируемой крови .
Несомненное клиническое значение, особенно при
необходимости переливания больших доз крови,
имеет консервирование крови на глюкозо-
фосфатном или глюкозо-сахарном растворах с
помощью катионита без применения цитрата и других
химических стабилизаторов. Он состоит в обработке
крови катионообменной смолой, которая обменивает
свои подвижные ионы натрия на ионы кальция.
Декальцинация крови предотвращает ее
свертывание. При взятии крови от донора она
пропускается через ампулу с крупинками
ионообменной смолы и лишается при этом большей
части кальция, после чего хранится в обычной ампуле
для переливания крови . Эта методика консервации
крови без лимоннокислого натрия дает возможность
переливать большие дозы, не опасаясь токсического
влияния цитрата натрия . Кроме того, в катионатной
крови лучше сохраняются эритроциты и лейкоциты.
Кроме цельной крови, консервируют и используют
для переливаний отдельно эритроцита рную массу,
плазму или сыворотку крови. В последние годы к
консервированной крови стали добавлять различные
антисептики и антибиотики, что удлиняет сроки
хранения и улучшает эффект при трансфузиях
больным с хирургической инфекцией. Заготовка
консервированной крови производится в
операционной. Консервированную кровь хранят в
стерильных сосудах (ампулы, бутылки и т. д.) , строго
соблюдая все правила асептики, при температуре
2-6°, в комнатных холодильниках.